討論區快速選單
知識庫快速選單
網路投保旅行平安險 網路投保旅行平安險
[ 回上頁 ] [ 討論區發言規則 ]
我的「商業系統開發架構」和ERP系統
更改我的閱讀文章字型大小
作者 : cnliou(cnliou)
[ 貼文 27 | 人氣 3372 | 評價 170 | 評價/貼文 6.3 | 送出評價 14 次 ] 
[ 給個讚 ]  [ 給個讚 ]  [ 回應本文 ]  [ 發表新文 ]  [ 回上頁 ] [ 回討論區列表 ] [ 回知識入口 ]
2010/6/29 下午 12:28:27
不才發展了一個「商業系統開發架構(application development framework)」,在友站發表,效果不彰,想在這裡再試試手氣!

要開發一套商業應用系統,主角是DBA(資料庫管理師)。例如開發ERP系統、多層次傳銷獎金計算系統、校務行政系統...,無須寫UI程式。DBA要做的是,把商業實務以資料庫形式展現,然後在這個framework裡設定資料字典、撰寫stored procedure、設計報表。End user就開始使用這套ERP系統、多層次傳銷獎金計算系統、校務行政系統...,並且,類似Informix FORM:programmer不費絲毫力氣,系統立即主動讓end user對畫面上的每一個欄位查詢資料。

可以這樣說,設計一個畫面、報表、一整套商業應用系統的速度,決定於DBA設計table(CREATE TABLE table1...)、「SELECT xxx FROM yyy WHERE zzz」的速度。

UI總共包含2個檔案:1個.EXE檔和.DLL檔(3-tier版的thin client不需要.DLL檔)。無論業務邏輯有多複雜、有多少個報表和畫面,99%都不必重新改寫、compile UI程式。

另外,DBA還可以設定資料庫,以允許end user附加任何檔案(例如:技術圖檔、品檢標準說明書)在指定table的任何記錄(record)中。

寫到這裡,可能很多高手要問:「技術可行性多高?商業實用性有多高?」。

其實,不才已經在這個framework上面開發了一套供製造業用的ERP系統(含MRP與成本,約250個table),以及專利申請事務所行業專用的追蹤系統。兩套系統都使用相同的UI檔案,不同點在於資料庫內容(table、trigger、SQL text...)。

系統開發速度:一流。
系統的運轉速度:No. 1。
系統的穩定度:很久沒出現「Access Violation」訊息了。
網路頻寬耗用:低到不行。
系統的的操控性:簡單到極限:end user每天花98%的時間在單一個畫面上工作,2%的時間切換到其他畫面上工作。
成本:不必月結,隨時反應最新數據。

專利申請事務所系統已經有end user使用約6個月。礙於品牌限制,ERP系統仍需各位高手幫忙推薦。

DBMS只接受PostgreSQL。
是Windows application,不是browser based application。
有2-tier和3-tier兩種版。

如有貴人幫我推薦這套ERP系統,非常感謝您!請您喝咖啡...,當然是必要的。
如有高手要組team來開發商業應用系統,請把不才列入候選人。

http://www.sitig.com
 板主 : Jammy , simula
 > 一般討論區 - 討論區
 - 最近熱門問答精華集
 - 全部歷史問答精華集
 - 一般討論區 - 知識庫
  ■ 全站最新Post列表
  ■ 我的文章收藏
  ■ 我最愛的作者
  ■ 全站文章收藏排行榜
  ■ 全站最愛作者排行榜
  ■  月熱門主題
  ■  季熱門主題
  ■  熱門主題Top 20
  ■  本區Post排行榜
  ■  本區評價排行榜
  ■  全站專家名人榜
  ■  全站Post排行榜
  ■  全站評價排行榜
  ■  全站人氣排行榜
 請輸入關鍵字 
  開始搜尋
 
Top 10
評價排行
一般討論區
1 青衫 5370 
2 HKLN.net 1370 
3 冼鏡光 650 
4 simula 610 
5 joe 560 
6 DEMO999 520 
7 小朱 490 
8 jonay 480 
9 BlueTulip 460 
10 Jammy 370 
一般討論區
  專家等級 評價  
  一代宗師 10000  
  曠世奇才 5000  
  頂尖高手 3000  
  卓越專家 1500  
  優秀好手 750  
Microsoft Internet Explorer 6.0. Screen 1024x768 pixel. High Color (16 bit).
2000-2019 程式設計俱樂部 http://www.programmer-club.com.tw/
0.03125