討論區快速選單
知識庫快速選單
傑米的攝影旅遊筆記 掌握Salesforce雲端管理秘訣 網路投保旅行平安險
[ 回上頁 ] [ 討論區發言規則 ]
NMPOP3的應用 -- Email Trigger
更改我的閱讀文章字型大小
作者 : crazystar(CrazyStar) C++ Builder優秀好手貼文超過200則人氣指數超過10000點
[ 貼文 449 | 人氣 17326 | 評價 2270 | 評價/貼文 5.06 | 送出評價 89 次 ] 
[ 給個讚 ]  [ 給個讚 ]  [ 回應本文 ]  [ 發表新文 ]  [ 回上頁 ] [ 回討論區列表 ] [ 回知識入口 ]
2009/7/8 下午 01:56:54
前幾天用TMPOP3元件完成了一個小程式--Email Trigger,覺得這應用還滿有趣的,所以跟大家分享一下。

一開始,我建立一份郵件清單,上面列了一些同事的電子郵件帳號。
接著,我將前述的程式跟清單放在公司內某部伺服器上,並執行該程式。
然後呢,我跟同事們就可以透過發email 給某個 "人" 的方法,讓伺服器上執行的這支小程式,定時去檢查寄給這個 "人" 的郵件,然後依照郵件的主旨去執行相對應的程序。

例如,同事甲發了一封主旨為 "build" 的email,然後伺服器就會去 build firmware。
同事乙發了一封主旨為 "test A 10" 的郵件後,伺服器就會去測試A 程序10次。
同事X 聽說了這件事,想來搞破壞,故寄了一大堆主旨為 "build" 的郵件。但因為同事X的電子信箱沒有被列在前述的清單中,故他寄來的信就被忽略掉了。

如此一來,哈,以後不管人在何方,只要透過email 就可以讓伺服器去做某些預設好的流程了!

程式的架構如下:
1. 在表單放一個TMNPOP3元件,讓它來讀取特定信箱的郵件。
2. 在表單上放一個Timer 元件,讓它每隔一段時間去檢查是否有郵件寄來。
3. 當有郵件寄來時,透過TMNPOP3元件來判斷寄件者及郵件主旨為何。
4. 檢查某個預先定義好的郵件清單,看看這封信的寄件者是否有在這份清單上。若是,才允許程式繼續下去。
5. 判斷主旨的內容是否跟特定的命令相同。若是,則去執行該命令。若否,則不做什麼事。

註:
1. 用遠端搖控系統來登錄伺服器後,也可以達到相同的目的。但考量到某些情形(如,臨時在網咖或朋友家時,網咖或朋友的電腦可能沒有裝相關軟體),遠端搖控系統就派不上用場了。
2. 前述的架構沒有特別考慮當同時有數個使用者寄信過來時,程式該如何處理的情形。在此先將問題簡化,假設一次只會有一封信寄來。
3. 更多的說明及圖示,請看 http://crazystarintaiwang.spaces.live.com/blog/cns!45A31BFE9CE42D5A!570.entry
 板主 : 徵求中
 > C++ Builder - 討論區
 - 最近熱門問答精華集
 - 全部歷史問答精華集
 - C++ Builder - 知識庫
  ■ 全站最新Post列表
  ■ 我的文章收藏
  ■ 我最愛的作者
  ■ 全站文章收藏排行榜
  ■ 全站最愛作者排行榜
  ■  月熱門主題
  ■  季熱門主題
  ■  熱門主題Top 20
  ■  本區Post排行榜
  ■  本區評價排行榜
  ■  全站專家名人榜
  ■  全站Post排行榜
  ■  全站評價排行榜
  ■  全站人氣排行榜
 請輸入關鍵字 
  開始搜尋
 
Top 10
評價排行
C++ Builder
1 windblown 5420 
2 Raynor 3120 
3 阿泰 2980 
4 workman 1650 
5 Linkin 1360 
6 CrazyStar 1260 
7 青衫 1160 
8 jonay 1080 
9 charlie 900 
10 小呆 770 
C++ Builder
  專家等級 評價  
  一代宗師 10000  
  曠世奇才 5000  
  頂尖高手 3000  
  卓越專家 1500  
  優秀好手 750  
Microsoft Internet Explorer 6.0. Screen 1024x768 pixel. High Color (16 bit).
2000-2019 程式設計俱樂部 http://www.programmer-club.com.tw/
0.03125