討論區快速選單
知識庫快速選單
討論區最近新進100則主題 政府補助!學嵌入式+物聯網 軟體開發過程中有哪些資安漏洞?
[ 回上頁 ] [ 討論區發言規則 ]
第一個 Unity 遊戲
更改我的閱讀文章字型大小
作者 : jasper()討論區板主 程式設計甘苦談頂尖高手上班族的哈拉園地優秀好手貼文超過1000則人氣指數超過70000點
[ 貼文 1408 | 人氣 96053 | 評價 6990 | 評價/貼文 4.96 | 送出評價 42 次 ] 
[ 給個讚 ]  [ 給個讚 ]  [ 回應本文 ]  [ 發表新文 ]  [ 回上頁 ] [ 回討論區列表 ] [ 回知識入口 ]
2019/3/16 下午 05:42:02
一個月前答應幫朋友寫一個類似雙人麻將的單機遊戲,原本以為半個月就能完成,結果在胡牌及電腦打牌的演算法上,多耗了半個月的時間,昨日總算完工,高高興興的轉到手機上卻碰上了兩個問題。

第一個問題是 Unity 的 Touch,沒辦法很正確的判斷是否點在 Sprite 上,網路上找了很多資料,但並未解決問題。情急之下,只好換個方式,雖不是一個好方法,但至少在這遊戲上是可用的。

第二個問題是螢幕適配的問題,遊戲是以 1280 x 720 為目標所設計,在非此尺寸之下,應該自己按比例縮放。結果一測,只要是用 UGUI 的組件,位置就會錯誤,今日一查才發現自己忘記切換 Canvas 的 Render Mode 及 UI Scale Mode。

這個問題在剛摸 Unity 時就很仔細及認真的研究過,過了兩三年,竟忘了。我得寫下筆記,否則下次可能也會忘記。至於第一個問題,還得找時間再繼續研究,除非我不想再用 Unity 寫東西。

我很怕碰上這種〝坑〞,廣泛下找到的資料,不管是書本或網路上的,不管是中文或英文,呈現的方式都雷同,為何寫在我程式碼中就有問題?

以前寫程式,不太敢用別人的程式庫,唯一的顧慮就是這種問題,但又不可能完全不用別人的程式庫,所以只能多花點時間研究,儘早的把問題排解或跳過。

寫這個遊戲對我有兩個難題,一個是 Unity 這工具用得如何?另一個就是麻將的胡牌及電腦打牌的演算法,判斷胡牌難度不大,重點在於電腦該如何取捨牌?想起了以前修人工智慧,寫五子棋、黑白棋時,用了位置的權重表當判斷依據,如今用在麻將上,似乎也能用,或許該多花點時間來研究。

我承諾一個月完成第一個測試版本,每天從早上八點工作到下午七點,中間扣除午飯休息時間,每天大概工作九個小時,這一個月大概休息了三四天,符合上班的狀況,很高興自己能準確地預估時程,或許這是對自己能力的一種了解吧!

經驗是問題碰多累積出來的,實力則是不斷地磨出來的。沒事還是多練練!
作者 : jasper(Jasper)討論區板主 程式設計甘苦談頂尖高手上班族的哈拉園地優秀好手貼文超過1000則人氣指數超過70000點
[ 貼文 1408 | 人氣 96053 | 評價 6990 | 評價/貼文 4.96 | 送出評價 42 次 ] 
[ 給個讚 ]  [ 給個讚 ]  [ 回應本文 ]  [ 發表新文 ]  [ 回上頁 ] [ 回討論區列表 ] [ 回知識入口 ]
2019/3/17 下午 06:17:19
經過一天的搜尋,總算把第一個問題給解決了,這還是在 YouTube 看 Unity 的教學影片中看到別人的寫法,才恍然大悟,仔細看一下文件中的函式宣告,看其傳回值,才明白怎麼一回事。

我不太喜歡看教學影片,就像在課堂上聽課一樣,要慢慢聽。看書或看資料就能快速地掃過,時間上比較節省。但閱讀也有缺點,看別人操作一次,有時比看了半天的書還有效,這或許就得看個人需求及喜好了。

作者 : wallace_tsou(Wallace) 貼文超過200則
[ 貼文 262 | 人氣 314 | 評價 960 | 評價/貼文 3.66 | 送出評價 7 次 ] 
[ 給個讚 ]  [ 給個讚 ]  [ 回應本文 ]  [ 發表新文 ]  [ 回上頁 ] [ 回討論區列表 ] [ 回知識入口 ]
2019/3/18 下午 02:06:36
資料是書面汲收快。
但解Bug,就不是了。現在軟體常常和設定或是操作有關,還是要看影片才會知道。
電子也是,有時要配合機器或是示波器。畫面和書面的就有差,影片有時差更多。
 板主 : Jammy , Jasper
 > 程式設計甘苦談 - 討論區
 - 最近熱門問答精華集
 - 全部歷史問答精華集
 - 程式設計甘苦談 - 知識庫
  ■ 全站最新Post列表
  ■ 我的文章收藏
  ■ 我最愛的作者
  ■ 全站文章收藏排行榜
  ■ 全站最愛作者排行榜
  ■  月熱門主題
  ■  季熱門主題
  ■  熱門主題Top 20
  ■  本區Post排行榜
  ■  本區評價排行榜
  ■  全站專家名人榜
  ■  全站Post排行榜
  ■  全站評價排行榜
  ■  全站人氣排行榜
 請輸入關鍵字 
  開始搜尋
 
Top 10
評價排行
程式設計甘苦談
1 Jasper 3700 
2 長長 1520 
3 青衫 1300 
4 fortran 1220 
5 weber 1080 
6 HKLN.net 950 
7 冷眼 690 
8 臭蟲 610 
9 Peter.huang 600 
10 Clier 570 
程式設計甘苦談
  專家等級 評價  
  一代宗師 10000  
  曠世奇才 5000  
  頂尖高手 3000  
  卓越專家 1500  
  優秀好手 750  
Microsoft Internet Explorer 6.0. Screen 1024x768 pixel. High Color (16 bit).
2000-2019 程式設計俱樂部 http://www.programmer-club.com.tw/
0.046875