討論區快速選單
知識庫快速選單
程式設計俱樂部Facebook粉絲團 CSSLP認證,將資安落實在軟體開發中
[ 回上頁 ] [ 討論區發言規則 ]
如何開口談加薪~~
更改我的閱讀文章字型大小
作者 : clark(Clark)討論區板主 Java Script優秀好手貼文超過500則人氣指數超過30000點
[ 貼文 980 | 人氣 30536 | 評價 1620 | 評價/貼文 1.65 | 送出評價 126 次 ] 
[ 給個讚 ]  [ 給個讚 ]  [ 回應本文 ]  [ 發表新文 ]  [ 回上頁 ] [ 回討論區列表 ] [ 回知識入口 ]
2001/10/22 下午 01:05:23
小弟我在公司待了9個月
薪水是25K
我不知道如何開口
跟老闆說要加薪水耶 >_<
大家可以教我一下嗎~~
..................................
PS:麻煩不要數落我
     是否專業能力不強~~
...................................
作者 : longson(少帥)
[ 貼文 -9 | 人氣 5078 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
[ 給個讚 ]  [ 給個讚 ]  [ 回應本文 ]  [ 發表新文 ]  [ 回上頁 ] [ 回討論區列表 ] [ 回知識入口 ]
2001/10/22 下午 06:32:12
如果你有替公司結什麼大案子讓公司賺錢,就可以光明正大的要求加薪,要不就是利用換工作,爭取高薪
作者 : alice425(飛鳥玲子) 貼文超過200則
[ 貼文 407 | 人氣 7331 | 評價 230 | 評價/貼文 0.57 | 送出評價 2 次 ] 
2001/10/23 下午 02:00:16
1.有幫公司作完一整個專案嗎?或者是完成一個專案的1/3或更多?
2.有幫公司賺到該賺的錢,或者省掉不必要的開發成本嗎?

我只想到這兩點可以讓你開口ㄠ加薪的問題
至於怎麼開口ㄠ,我也不知道
版上有開口ㄠ加薪經驗的先進,請不吝提供寶貴經驗吧!
作者 : wiseguy(聖手書生)
[ 貼文 13 | 人氣 21 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2001/12/1 上午 11:08:46
>1.有幫公司作完一整個專案嗎?或者是完成一個專案的1/3或更多?
>2.有幫公司賺到該賺的錢,或者省掉不必要的開發成本嗎?
>
>我只想到這兩點可以讓你開口ㄠ加薪的問題
>至於怎麼開口ㄠ,我也不知道
>版上有開口ㄠ加薪經驗的先進,請不吝提供寶貴經驗吧!

嗯!以上兩點是可以,不過不夠 power 。
因為可以開口,但主管不一定答應。

我採的方式是:
我設計的軟體,公司已經賣出並簽了客戶的維護合約,
這時去跟老闆說,家裡有壓力,要我找待遇好一點的公司,
老闆自動會挽留你,幫你加薪。
嗯!就這樣,我半年內薪水將近跳一倍。
當然,這對寫的軟體是大 case ,而且一時找不到人可取代
你的情形特別管用。美工、HTML 可能就不行了 ...
作者 : clark(Clark)討論區板主 Java Script優秀好手貼文超過500則人氣指數超過30000點
[ 貼文 980 | 人氣 30536 | 評價 1620 | 評價/貼文 1.65 | 送出評價 126 次 ] 
2001/12/1 下午 12:04:39
我之前是有想過這個辦法啦>_<
可是種覺得不太有道德~~~~
ㄜ~~~
真難取捨~~
作者 : wiseguy(聖手書生)
[ 貼文 13 | 人氣 21 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2001/12/2 下午 10:38:16
>我之前是有想過這個辦法啦
>可是種覺得不太有道德~~~~
>ㄜ~~~
>真難取捨~~

不太有道德?既沒叫你殺人放火,也沒有姦淫擄掠,
哪來的不太有道德?
老闆要我的技術,我要他的酬勞,各取所需,這才叫
『職場道德』。
說句難聽的話,不要被老闆抝久了,就真的當自己是奴才。
福利不來的時候,就自己爭取。爭取不到時,就換地方爭取。
勞資雙方能互信互敬,才能長治久安。老闆一直想壓榨員
工,員工一直想佔公司便宜,遲早是垮掉的。
作者 : jammy98(Jammy)討論區板主 站務優秀好手貼文超過3000則人氣指數超過300000點
[ 貼文 3524 | 人氣 316866 | 評價 3440 | 評價/貼文 0.98 | 送出評價 3493 次 ] 
2001/12/6 上午 08:46:03
我是屬於那種比較保守的 :D
我會擔心這次主動提了加薪要求後
不論有無加薪成功
都可能埋下主管開始準備找人隨時取代你的動機

所以我的做法是, 我在之前的討論主題也提過
-->四處去面試吧
若是自己行情好的話, 就換公司
若是行情不好的話, 也可藉機警惕一下自己
[ 貼文 407 | 人氣 7331 | 評價 230 | 評價/貼文 0.57 | 送出評價 2 次 ] 
2001/12/6 下午 04:22:15
跟Jammy相比,我是那種不大會跟主管提加薪的人
通常都是主管自動加薪給我,而不是我開口跟主管說我要加薪
所以一直以來也沒有那種要跟主管提加薪,又不敢開口的煩惱

如果我開始對現有工作的薪水開始覺得有點少時
我也會採取像Jammy一樣去面試的作法
不過通常都是先放風聲給HeadHunter,由他們去篩選
然後再輕鬆的去談
談得成就跳槽,談不成交個朋友日後都會有用處
會是比較不傷感情又保險的作法
作者 : torpedo(Torpedo)
[ 貼文 12 | 人氣 2458 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 1 次 ] 
2002/1/10 下午 10:52:42
我主張主動去爭取自己的權利,不過請注意幾點:
1.自我建設,先說服自己.不要真正要談時又說不出來.
2.利用機會,談加薪總是不好說嘛!所以如果有建功的機會順勢跟公司談成功機率較高.
3.態度合理,在上位者總是愛面子嘛!所以說話時候要注意態度.

作者 : kis35318(小呆)討論區板主 C++ Builder優秀好手貼文超過500則
[ 貼文 546 | 人氣 3974 | 評價 830 | 評價/貼文 1.52 | 送出評價 3 次 ] 
2002/1/15 上午 11:44:39
我工作一年了,薪水也只有32k
2002/1/15 下午 04:07:06
我從發表這篇文章到現在
還是不知如何去開口(還是要說不敢>_<)
艾~~
趕快把手上的案子做完
找新的好了
應該隨便找也會
超過我現在25k的薪水吧 T_T
作者 : ballwarm(ballwarm)
[ 貼文 19 | 人氣 3251 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2002/1/22 下午 02:56:59
我的起薪是二萬七…
而且沒經驗沒能力又不是本科系而且是在台南
後來過四個月來台北工作換了一間薪水就跳有一個水平了
二萬五真的很低說
如果是大公司福利好就待
如果真的是小公司還很低我覺得換工作可能會好一點
2002/1/27 下午 12:25:36
我加薪了了了了了了了了了~~~~
y^O^y
我直接跟老闆說 "我要調薪水"(說完心臟都停了>_<)
老闆回答~~~~ "多少"
我說~~~~~~~"30K"
老闆~~~~~~~"OK"(心臟狂跳^^)
謝謝個位提供的意見
讓我有多一點點的勇氣囉^^
2002/1/27 下午 04:17:01
恭喜你囉!
可要好好做事,別辜負這番美意,這樣下一次加薪也就不遠了........
作者 : jammy98(Jammy)討論區板主 站務優秀好手貼文超過3000則人氣指數超過300000點
[ 貼文 3524 | 人氣 316866 | 評價 3440 | 評價/貼文 0.98 | 送出評價 3493 次 ] 
2002/1/28 下午 09:47:56
天呀, Clark...
我真是配服你的勇氣.
你老闆有沒有什麼不對勁的地方 ?
2002/1/29 上午 04:23:19
老闆~~我不知道ㄝ@@
我這兩天趕案子
沒注意它ㄝ >_<
你這樣一說
讓我毛毛的
>_<睡不著了
作者 : wanyan(WANYAN)
[ 貼文 5 | 人氣 285 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2002/1/30 上午 03:15:05
>我直接跟老闆說 "我要調薪水"(說完心臟都停了>_<)
>老闆回答~~~~ "多少"
>我說~~~~~~~"30K"
>老闆~~~~~~~"OK"(心臟狂跳^^)
>謝謝個位提供的意見
>讓我有多一點點的勇氣囉^^

CLARK你就這樣橋下去,開門見山跟BOSS說加薪,佩服你的自信與勇氣,
恭喜你也希望你能更有信心工作。

想必你內心天人交戰良久,希望以後自己也能如此,畢竟這樣比在背後一個人
怨天尤人及怒罵公司好多了!

WHATEVERE, GOOD FIGHT GOOD NIGHT !!!!
作者 : rexchiu(rexchiu)
[ 貼文 1 | 人氣 9 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2002/10/27 上午 02:33:39
嗯..我也都是這樣直接來喔..
反正提了要求,就是一番二瞪眼的事情.
大不了就換工作吧..
作者 : largebird(LB)
[ 貼文 11 | 人氣 2978 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2002/10/27 下午 11:00:54
haha~~~
幹麻哪麼緊張+正經阿~~
就直接跟BOSS說:我已經有幫你賺錢囉~我上有老母~~中有三妻四妾~~下有婚生子女加非婚生兒女共多位~~SO~~我要加薪~~:p
作者 : lcwdl(混世魔王) 貼文超過500則人氣指數超過10000點
[ 貼文 951 | 人氣 10894 | 評價 1100 | 評價/貼文 1.16 | 送出評價 10 次 ] 
2002/10/31 上午 05:47:36
哇~恭喜你! 你實在太厲害了~

將來會很有成就哦!
作者 : manio(魚的妹妹) 貼文超過200則
[ 貼文 271 | 人氣 1612 | 評價 100 | 評價/貼文 0.37 | 送出評價 0 次 ] 
2002/10/31 下午 11:03:53
>>幹麻哪麼緊張+正經阿~~
>>就直接跟BOSS說:我已經有幫你賺錢囉~我上有老母~~中有三妻四妾~~>>下有婚生子女加非婚生兒女共多位~~SO~~我要加薪~~:p 
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
如果我是你 BOSS, 我會跟你說: "把你那些 "婚生子女加非婚生兒女" 交給國家養, 你的薪水就夠用, 不用加薪了 !"

啥 ? 不知道如何交給國家養 ? 來 ! 我教你 !
小學就送他們去念空軍幼校. (住宿舍, 連生活費都免了 !)
國中念中正預校國中部.
高中念中正預校.
大學讓他念國防醫學院醫學系.
畢業後叫他當軍醫... 

當學生還有零用錢 , 又不必煩惱失業問題, ! 最重要是不必像那個報紙寫的什麼養一個孩子要花一千萬 !! 真是好點子 !!

PS> 說說笑, 不爽不要罵我喔 !
作者 : krc_boy(逸)
[ 貼文 4 | 人氣 207 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2003/5/19 下午 05:57:28

我今天才看到這一篇留言...
我要跟你說...你太帥了...
我想問各位所有程式設計人員......

你們的薪水是多少呢?
一般薪水又是多少...
我以前就在想...是不是基本是3萬元?
到5萬...在是最高了....
-----------------------------------
原文:
>我加薪了了了了了了了了了~~~~
>y^O^y
>我直接跟老闆說 '我要調薪水'(說完心臟都停了>_<)
>老闆回答~~~~ '多少'
>我說~~~~~~~'30K'
>老闆~~~~~~~'OK'(心臟狂跳^^)
>謝謝個位提供的意見
>讓我有多一點點的勇氣囉^^
>
作者 : yy520(爪哇貝納頌)
[ 貼文 12 | 人氣 2977 | 評價 10 | 評價/貼文 0.83 | 送出評價 0 次 ] 
2003/5/22 上午 01:04:54
我爭取的方法如下

直接跟老闆說...沒啥好怕的...今天不是我對不起他.是牠對不起我 (*但是拿捏要有分寸*)
 老闆早上到辦公室問 有沒有問題呀? 我就跟他說 ''大有問題''
 老闆緊張了...他接了一個電話..接著就跑來了...怎樣?
我跟他說....之前替公司出了不少力..也加了不少班...把一些工作都提前做完
,但是好像現在公司有聲音說我太閒了,問題不是我要閒呀,而是我把工作做完了,
是我能力強,現在我好像看起來很閒,其實是公司步調跟不上我(趁機修理牠)

接著丟一本厚厚的規劃書給他,並告訴牠,您也知道我是很負責任的員工
看看進出紀錄就知道,累積時數我最多,要不,把實際回饋在我的休假上( 因為採責任制)
不然就反映在薪水上,這樣對我比較公平

那你要加多少...
我覺得依我現在的努力和工作績效加二萬塊以內都不為過
ㄜ......
接下來....我達到了加薪的目標...

我沒有資訊背景....剛入公司二個月....下苦工....做出成效...勇敢的說出來
權益是要靠自己爭取的........!!!
作者 : frankfkc(長長) 程式設計甘苦談卓越專家C++優秀好手貼文超過1000則人氣指數超過50000點
[ 貼文 1148 | 人氣 62194 | 評價 4640 | 評價/貼文 4.04 | 送出評價 108 次 ] 
2003/5/22 下午 12:21:35
看學歷吧!
一般碩士畢業,起薪大約四萬!
我當年起薪37500。

>
>我今天才看到這一篇留言...
>我要跟你說...你太帥了...
>我想問各位所有程式設計人員......
>
>你們的薪水是多少呢?
>一般薪水又是多少...
>我以前就在想...是不是基本是3萬元?
>到5萬...在是最高了....
>-----------------------------------
作者 : frankfkc(長長) 程式設計甘苦談卓越專家C++優秀好手貼文超過1000則人氣指數超過50000點
[ 貼文 1148 | 人氣 62194 | 評價 4640 | 評價/貼文 4.04 | 送出評價 108 次 ] 
2003/5/22 下午 12:23:27
看學歷吧!
一般碩士畢業,起薪大約四萬!
我當年起薪37500。

>
>
>你們的薪水是多少呢?
>-----------------------------------
作者 : rachel(心心)
[ 貼文 82 | 人氣 8475 | 評價 50 | 評價/貼文 0.61 | 送出評價 4 次 ] 
2003/5/22 下午 02:36:19

>看學歷吧!
>一般碩士畢業,起薪大約四萬!
>我當年起薪37500。
>

跟工作內容沒有關係嗎?
作者 : jasper(Jasper)討論區板主 程式設計甘苦談頂尖高手上班族的哈拉園地優秀好手貼文超過1000則人氣指數超過70000點
[ 貼文 1403 | 人氣 96053 | 評價 6980 | 評價/貼文 4.98 | 送出評價 42 次 ] 
2003/5/24 上午 07:17:46
Clark 從 2001/10/22 發表此文想加薪,
直到 2002/01/27 才鼓起勇氣直接跟老闆說 '我要調薪水',
老闆會答應,我想跟時間點有關,
那時應該在農曆過年前,過年後調薪很正常。

愈大的公司,調薪的時間點是固定的,這也牽涉到預算的問題,
所以抓準時間點,在調薪前的考量期間,勇敢地與老闆談加薪的問題,
不要說太多雜七雜八的理由或藉口,
只談你的貢獻、你的能力以及你的合理報酬,
不用明說但要暗示一下,調薪不成,有可能另謀高就,
所以人都知道,良禽擇良木而棲,
我想老闆會認真的考量你的去留。

如果你害怕失去這份工作,那麼你只能等關愛的眼神,就別想太多了!
作者 : ewebjeff(eweb網咖(Jeff))
[ 貼文 1 | 人氣 5 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2004/1/20 上午 03:28:12
不好意思 我剛加入這裡...今天是第一天...
請問你們所說的待遇XXK
25K..50K..65K
指的是$$ 但是....是多少啊??
25萬? 50萬? 65萬?..

哇~~要是這樣~在這的每一位同仁幾乎都開BENZ&BMW吧~~@@?
作者 : verse(verse)
[ 貼文 2 | 人氣 5 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 1 次 ] 
2004/1/20 上午 04:20:06
作者 : eweb網咖(Jeff) [ 貼文 1 | 人氣 0 | 評價 0 ] 回應本文 發表新文 給予評價 1/20/04 3:28:12 AM
不好意思 我剛加入這裡...今天是第一天...
請問你們所說的待遇XXK
25K..50K..65K
指的是$$ 但是....是多少啊??
25萬? 50萬? 65萬?..

哇~~要是這樣~在這的每一位同仁幾乎都開BENZ&BMW吧~~@@?

------------------------------------------------------------------------------

一k = 一千
^^"
我也不知道為什麼!!!
作者 : plutotw(pluto) 貼文超過200則
[ 貼文 444 | 人氣 7231 | 評價 220 | 評價/貼文 0.5 | 送出評價 0 次 ] 
2004/1/20 上午 07:19:23

>一k = 一千
>^^'
>我也不知道為什麼!!!
>

1 K = 1024 : 電腦用
1 K = 1000 : HD 用
用 K 單位來表示 一般的計量, 是以專業術語應用在非專業領域
我看的也很不以為然 .....
也不尊重標準的用法
ps. 金錢有標準的用法 ,. 我決不會這樣用 .
作者 : seanchang(H) Assembly卓越專家貼文超過1000則
[ 貼文 1200 | 人氣 773 | 評價 3240 | 評價/貼文 2.7 | 送出評價 43 次 ] 
2004/1/20 上午 10:06:12
>
>1 K = 1024 : 電腦用
>1 K = 1000 : HD 用
>用 K 單位來表示 一般的計量, 是以專業術語應用在非專業領域
>我看的也很不以為然 .....
>也不尊重標準的用法
>ps. 金錢有標準的用法 ,. 我決不會這樣用 .
>
K= Kilo 本來就是千的意思,並非專給電腦用的.
比如說
kilogram -> 公斤 = 1000公克(gram)
kilometre -> 公里 = 1000公尺(metra)
2004/2/6 下午 08:46:00
To Clark :
您很厲害喔, 一個延續了兩年又四個月的話題.
兩年後你有沒有再跟老闆談加薪呢 ?
2004/2/8 下午 02:54:21
>To Clark :
>您很厲害喔, 一個延續了兩年又四個月的話題.
>兩年後你有沒有再跟老闆談加薪呢 ?
============================

^^" 感謝大家的厚愛嚕...
去年公司硬體工程師忽然離職
我接下了他的工作
做完之後老闆主動調薪5K

今年倒是沒有想要開口談加薪了說 @@"
工作久了~自己實際上的實力
對公司有多大的價值~可以換得多少的酬勞
大約有一個底~35K差不多嚕

板上詢問薪資的話題
總是常常出現
我到是覺得
應該先評估自己對公司有多少的價值

就剛畢業的學生來說~沒經驗
除非價錢低到無法生活
找工作還是以
未來出路+興趣為優先考量

個人淺見 ^^"
作者 : arex_huang(小小孩) 貼文超過200則
[ 貼文 339 | 人氣 5660 | 評價 1210 | 評價/貼文 3.57 | 送出評價 10 次 ] 
2004/2/11 下午 04:43:07

>>To Clark :
>>您很厲害喔, 一個延續了兩年又四個月的話題.
>>兩年後你有沒有再跟老闆談加薪呢 ?
>============================
>
>^^' 感謝大家的厚愛嚕...
>去年公司硬體工程師忽然離職
>我接下了他的工作
>做完之後老闆主動調薪5K
>
>今年倒是沒有想要開口談加薪了說 @@'
>工作久了~自己實際上的實力
>對公司有多大的價值~可以換得多少的酬勞
>大約有一個底~35K差不多嚕
>
>
>板上詢問薪資的話題
>總是常常出現
>我到是覺得
>應該先評估自己對公司有多少的價值
>
>就剛畢業的學生來說~沒經驗
>除非價錢低到無法生活
>找工作還是以
>未來出路+興趣為優先考量
>
>個人淺見 ^^'

水拉....
不過我希望調薪的方法大概也就兩種...
一是跟Clark一樣
另一種方法...讓別人去死...
找比我老的去幫我說....
當然平常就要對老人尊敬一點...不然人家幹麻幫你...
作者 : arex_huang(小小孩) 貼文超過200則
[ 貼文 339 | 人氣 5660 | 評價 1210 | 評價/貼文 3.57 | 送出評價 10 次 ] 
2004/2/11 下午 04:45:26

>
>
>你們的薪水是多少呢?

5萬大概只是資深的基本薪資.....
10萬以上+分紅配股..才是終極目標....
作者 : netjacky(神祕網客)
[ 貼文 66 | 人氣 1617 | 評價 120 | 評價/貼文 1.82 | 送出評價 0 次 ] 
2004/2/12 上午 07:54:35
請問2萬以下該流眼淚嗎?
還是...另謀高就,
二技,資管,目前的工作待二個月左右,
學生時期曾接5~8次相關領域case
2004/2/12 上午 08:12:12
說的真好!

哪有什麼標準用法,文化的成就往往都是「濫用成俗」的。
常見的「每況愈下」和「每下愈況」就是最好的例子,還有什麼「垂手可得」,哇!哈哈哈。

有點懂「醬缸」的意思。

>K= Kilo 本來就是千的意思,並非專給電腦用的.
>比如說
>kilogram -> 公斤 = 1000公克(gram)
>kilometre -> 公里 = 1000公尺(metra)
2004/2/12 上午 08:13:30
看本事和看老闆賞識,通常大學畢業新鮮人的薪水範圍差蠻多的,
就我所知比較一般的從25K到35K左右。

>請問2萬以下該流眼淚嗎?
>還是...另謀高就,
>二技,資管,目前的工作待二個月左右,
>學生時期曾接5~8次相關領域case
作者 : yahui_chang(惠)
[ 貼文 20 | 人氣 1248 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2004/2/14 下午 12:57:25
部門給之前工作二年多的人比我高於四千多元....
當時我是剛從學校畢業那是理所當然的事(那時表現比我還差).
今年過年前有跟我主管要加薪,我會有勇氣去講希望調薪,那是因為我負責的工作與責任,
明顯比那位同仁優秀,而且進公司一年半也該調薪了,每次與主管面談都說表現不錯
可是主管說要向上級呈報...結果如何自已心裡有數
但不知道公司給什麼標準,照理說有能力的人,薪水要給較高.....

心裡實在不平衡 -_-

2004/2/16 上午 10:35:39
>^^' 感謝大家的厚愛嚕...
>去年公司硬體工程師忽然離職
>我接下了他的工作
>做完之後老闆主動調薪5K
>
>今年倒是沒有想要開口談加薪了說 @@'
>工作久了~自己實際上的實力
>對公司有多大的價值~可以換得多少的酬勞
>大約有一個底~35K差不多嚕

Clark你真的蠻厲害的
三級跳ㄟ
作者 : tzuhung(暮色飲者)
[ 貼文 41 | 人氣 2855 | 評價 120 | 評價/貼文 2.93 | 送出評價 0 次 ] 
2004/8/23 上午 11:13:47
恭喜ㄋ
看到這編才發現Programer 也能找到平衡點
被公司ㄠ得死死的生活也過累了
除了Program ,後來 還兼 硬體維修 + 網管(Linux Server)
電腦壞了,一定找你,因為你比較熟硬體,
兼管Linux 因為只有你會

三年薪水沒動過

作者 : cooyuan(michael)
[ 貼文 1 | 人氣 1 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2005/3/20 上午 12:31:26
把老版當作知心朋友,您的努力要讓老版感受的到,時常提出有見解及建設性問題,提高生產力,和同仁們建立好友誼,衷心建議。
作者 : programmers(程式員)
[ 貼文 92 | 人氣 316 | 評價 310 | 評價/貼文 3.37 | 送出評價 10 次 ] 
2005/3/20 上午 03:28:27

>說的真好!
>
>哪有什麼標準用法,文化的成就往往都是「濫用成俗」的。
>常見的「每況愈下」和「每下愈況」就是最好的例子,還有什麼「垂手可得」,哇!哈哈哈。
>
>有點懂「醬缸」的意思。
>

把「每下愈況」誤用為「每況愈下」
把「唾手可得」誤用為「垂手可得」
這都還算好

最近看了報紙的標題才讓人不忍卒睹
竟然出現「掛保證」
看到這樣的標題
我只想「掛」了該名記者

作者 : greatkuo(Great)
[ 貼文 25 | 人氣 0 | 評價 40 | 評價/貼文 1.6 | 送出評價 0 次 ] 
2006/8/8 上午 12:31:56
我也來聊聊加薪這問題
其實在科技業
我真的真的認為跳槽是最好加薪的方法
而且我非常非常的鼓勵大家多多去面試
因為你可以透過面試知道你自己身價大約是多少
還有你可以在面試的過程知道業界的趨勢(這才是重點)
當RD的千萬別關在實驗室中
否則哪天被取代掉了都不知道
-------------------------------------------------
當然拿多少錢做多少事情
如果做不到千萬別要求太多
否則名聲會臭掉
因為將來"名"是很重要的...因為他會帶來"利"
-------------------------------------------------
我是不會跟公司談加薪問題的拉
主要是工作不想有太大的壓力
我寧願用換工作的方式或是公司打考績來加薪
以上是小弟我小小的心得
作者 : kimoasp0932(萬惡我為首)
[ 貼文 152 | 人氣 6778 | 評價 240 | 評價/貼文 1.58 | 送出評價 10 次 ] 
2006/8/29 上午 11:18:42
真羨慕你們公司還有談薪水的空間><
敝人公司的薪資制度真是一路靠北...不能轉方向低
超速要罰 開太慢也要罰
雖然路邊的草枝擺 如此風光明媚
我依舊要靠趕羚羊過日子 唉!!
作者 : cpchen01(hahaha) 人氣指數超過30000點
[ 貼文 173 | 人氣 43842 | 評價 120 | 評價/貼文 0.69 | 送出評價 2 次 ] 
2006/9/15 下午 03:03:23
我也覺得資訊業裡面得換工作是最好的加薪管道,以前和公司談加薪時,
公司總會講一堆藉口,像是公司沒賺錢啊!主管都沒調薪啊!不然就是
再過一陣子會有調整啦(可是過一陣子好像沒見到有調),反正囉哩八說
一推,不然就是幫你調個兩三千塊,然後說領多少錢做多少事啦!反正就
是要你工作再勤奮一點,不然就是加班不要抱怨啦!真是不調不爽、調了
也不讓你爽啦!還要念你幾句,這是我遇過的情況啦(不代表大多數公司的)!

所以我覺得換公司是比較好的管道,一次可要求加個五千一萬的(甚至更多)
,不過重點是在實力方面,如果沒有實力,那就不要談薪水了,只要能進人家
公司學到東西就算不錯了,如果有實力,有時候你甚至開口說要走,公司還會
主動幫你加薪,求你留下來了,不過以離職要求加薪,我個人覺得一向不認同
這個方法。

有人說常常換公司,會給人不好的印象,好像都做不久的樣子,可是在資
訊界裡面,我覺得這是習以為常的,大家到是見怪不怪,不過我想要換公司
還是有幾項前提:

一.工作時間不能太短,要跳槽最好年資還是以年為單位,譬如說滿一年
 、滿兩年、滿三年為單位,如果都是幾個月就跳槽,那人家真的會覺得
 你有什麼問題,才樣樣都做不久。

二.我覺得三十歲以前想跳就跳,三十歲以後要趨於穩定,要跳槽也要找穩
 定有發展性的,因為我覺得年紀越大,找工作越來越難找,要是跳到一家
 不穩定的公司或是被人開除了,那時候真的欲哭無淚。(除非真的很有實力啦!)

三.到每家公司做事,一定要學到東西,就算沒學到新東西,至少要熟練舊的東西,
 不然別家公司為何要多花錢請一個什麼都不太懂得人。

四.你可能要考量一下年資問題,很多公司的福利是滿一年才有的,你現在放棄這家
 公司的年資,到下一家又要重新算起(除非你能談到沿用前一家的年資,這好像很難)

以上是小弟我的淺見,如果不妥,敬請指教。
作者 : myl(myl)
[ 貼文 15 | 人氣 544 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2007/7/4 下午 06:03:48
我認識一個人,他目前是10幾k
之前他在證券公司被裁員了,
沒想到因禍得福,之前的公司也不過給6.5k
他忍了一年在人力公司,
之後就被別的公司用10幾k 挖角了
所以說他現在比以前好多了
作者 : chihhsiangli(ChihHsiang)
[ 貼文 4 | 人氣 1 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2007/7/11 上午 10:25:57

>小弟我在公司待了9個月
>薪水是25K
>我不知道如何開口
>跟老闆說要加薪水耶 >_<
>大家可以教我一下嗎~~
>..................................
>PS:麻煩不要數落我
> 是否專業能力不強~~
>...................................
>

跳槽......
與其在那邊求老闆..不如另尋伯樂...
如果老闆真的需要你就幫你加了.....

不過前提當然是你對老闆的價值囉...

作者 : fantastic(T-X) VB.Net優秀好手
[ 貼文 188 | 人氣 530 | 評價 780 | 評價/貼文 4.15 | 送出評價 0 次 ] 
2007/7/19 下午 11:12:01
同意樓上大大的說法
基本上
老闆不自動幫你加新
那表示老闆認為這份工作就只值這樣的薪水
若你要求加薪
那老闆會認為你在硬抝(雖然你自己並不這麼認為)
但你如果並不認為你的工作量只值這樣的薪水
那你一定是認為老闆在硬抝(雖然老闆不這麼認為)
所以何必找老闆要求加薪
認真工作就好了,要加薪就往外發展吧
我工作時從沒要求加過薪
有一次我要離職了,老闆說要加我薪水
結果我還是不想留下來
因為不加薪都要做到三更半夜了
加薪的話不就要整個人都賣了,未免也太不划算了
作者 : crystalchen(果子)
[ 貼文 60 | 人氣 632 | 評價 280 | 評價/貼文 4.67 | 送出評價 0 次 ] 
2007/7/20 下午 02:20:38
好久好久的話題了
不知道版上的各位同學們有沒有每個人都加薪成功
小妹我今年年初也不小心寫了一封加薪or走人的郵件給總經理
沒想到總經理馬上回mail告知加薪
而且一加就是10k
四月的時候結構調薪又調了一次
六月晉升了時候又不小心調了一次
所以今年總共調了3次,荷包算是小有收入

我想,如果覺得薪資與能力不相等的同學們
別猶豫了,不是跳槽走人,就是要求加薪
不想開口的就學我寫寫mail給老闆抱怨一下吧
大老闆忙的很,沒有空去深入了解每個小員工的心聲的
作者 : jevoswang(jevos wang) 貼文超過200則
[ 貼文 379 | 人氣 3351 | 評價 880 | 評價/貼文 2.32 | 送出評價 4 次 ] 
2007/7/20 下午 03:08:05
想加薪要選對時機,你的老闆剛跟她老婆或女人吵完架,心情正不爽時,正想找個人開刀,這時跟他要求加薪,形同白目,非但加不了薪反而不是被臭罵一頓,就是要你滾蛋.

你的產品快完成了,就差那個離門一腳,這時你要求加薪,多多少少會先答應你的要求滿足你一下虛榮.

正打算開發重要產品,你是最佳人選,沒什麼替化人手,你的要求也有可能達到目的.

但是,要是加過了頭,超過你的價值,小心位置做不了太久,俗又大碗才能賣的長久
作者 : kenycchen(小城) 人氣指數超過10000點
[ 貼文 104 | 人氣 24588 | 評價 400 | 評價/貼文 3.85 | 送出評價 11 次 ] 
2007/7/20 下午 03:52:52
我這裡提供兩個朋友要求加薪的例子 :

1. 我ㄧ位朋友剛入公司 , 月薪 28k , 工作方面非常稱職 , 過了半年 , 總經理問他工作上有沒有問題 , 他回說 : 入不敷出 . 總經理馬上幫他加薪到 38k .

2. 另一位朋友工作三年 , 工作表現非常優異 , 可惜月薪一直在 4xk 徘迴 , 有天 , 他寫信跟總經理說為了讓父母過好日子 , 想要離開公司尋找更好的待遇 . 總經理於是跟他說 : 缺錢為何不早說 , 下個月開始 65k . 這位朋友差點暈倒 , 早知道就早點講了 .

一般總經理都很忙 , 沒辦法隨時注意員工的薪資結構 , 如果覺得自己在公司表現不錯 , 薪水無法反映出自己的價值 , 就寫個 Email 大膽說吧!
作者 : fantastic(T-X) VB.Net優秀好手
[ 貼文 188 | 人氣 530 | 評價 780 | 評價/貼文 4.15 | 送出評價 0 次 ] 
2007/7/20 下午 11:42:00
基本上反對樓上大大的說法
雖然最後是喜劇收場
為什麼呢
很簡單
因為制定薪資這種東西不是你的責任
而你的上司竟然把這種責任推到你的身上
應該不應該享有更高薪水是上面在考核的
而竟然到你自己開口才加薪
這段你該加薪的期間你的上級在到底在幹什麼
我很懷疑,老實說,如果你的上級一點都沒有想過要
增加下屬的薪水(如果你確實是達到加薪的資格),
那這種上級你也不用跟了

作者 : iamcdy(iamcdy)
[ 貼文 19 | 人氣 1226 | 評價 30 | 評價/貼文 1.58 | 送出評價 1 次 ] 
2007/8/3 下午 01:11:34
你才做9個月 不要太急 現在景氣也沒有很少 不要太白目

等滿一年再說

像其他前輩說的 先對公司有貢獻 或 利用跳槽來增加薪水

但你至少先做滿一年吧 常換工作的 一般給老闆的印像不會很好
作者 : bensontan(Benson) 貼文超過1000則人氣指數超過30000點
[ 貼文 1056 | 人氣 40462 | 評價 3290 | 評價/貼文 3.12 | 送出評價 80 次 ] 
2007/8/5 上午 10:02:51
呵~ 看到開口談加薪, 偶就想起某銀行的廣告今年2月左右失業了一下, 讓偶建立起危機意識~
其實, 越來越高薪的情況下, 有時老闆也有壓力~

如果做RD可以立刻看到$$, 這當然沒話說~ (但換個角度, 立刻能做出$$的, 替代性也較高)
但如果能為公司賺長久$$的則要花比較多的時間~ 那就要看老闆心臟夠不夠強, 溝通做的
好不好~

其實, 換個角度來看~ 為什麼薪水是 "一個願打, 一個願挨的價碼" 呢?
那是因為你只有一份薪水, 而老闆給了一筆 "大錢" 在這個位子上, 所以大家都把雞蛋放在同
一個籃子裡, 這個 risk 是這個價碼的兩倍 (你失業的代價+老闆重新找人的代價)

所以, 隨著年紀增長, 薪水增加, 負擔的家庭成本也增加, 這時偶們的風險也就越來越高,
有些人開始第二副業, 搞直銷, 有人保險 (以免突然過勞死), 有人開始學理財~ 可是已經
不再年輕~

最近在偶部落格寫著:
「要學習永遠能夠多空出一隻手去多做一份事 (學新事物, 參予新工作, 擔負新責任) 的能力~」
「要多努力才能賺取一份年薪 2M 的工作? 但如果做一份1萬元的工作並做15個copies, 報酬是一樣的, 但付出的少、失去工作的風險也小很多~ 直銷很多人都做過, 但"複製"的精神學會了嗎?!」

希望大家有收穫
作者 : sailormoontw(Sailormoontw)
[ 貼文 118 | 人氣 3595 | 評價 430 | 評價/貼文 3.64 | 送出評價 0 次 ] 
2007/8/5 下午 01:04:24
>不要寫 COBOL, 但要把程式寫得像 COBOL
  Benson 你的 blog 上有這一句, 我有點無法體會說...
  話說我最近寫的最多的就是 COBOL 了 @@
作者 : bensontan(Benson) 貼文超過1000則人氣指數超過30000點
[ 貼文 1056 | 人氣 40462 | 評價 3290 | 評價/貼文 3.12 | 送出評價 80 次 ] 
2007/8/6 上午 12:57:06
> 話說我最近寫的最多的就是 COBOL 了 @@
1.希望是另開一欄, 這樣比較對開版者與其他讀者比較好
2.如偶在部落格裡寫的, 希望您自己先寫寫您的看法 (學而不思則罔, 思而不學則殆)
作者 : simenchen(西門慶)
[ 貼文 39 | 人氣 344 | 評價 270 | 評價/貼文 6.92 | 送出評價 0 次 ] 
2007/8/31 下午 05:36:37
要想加薪水的話 一般都是要主動去談的
如果你是直接面對老闆的話 那比較簡單 直接跟老闆講就好了
BOSS一定會對薪資人事成本一清二楚
如果不知道自己的公司一個月的人事成本是多少
那真的是騙肖耶阿

老闆沒有主動找你談是因為要省錢阿^_^
你如果是便宜又好用 老闆絕對是愛你在心 口難開滴
至於加薪嘛 等你開口再加薪水就好 你總不至於要離職前一句話都不說吧
呵呵LOL
不過倒是有些真性情的員工 對老闆失望之後 要走是不會回頭的
加幾萬都留不住人

如果你和老闆的中間隔了一個主管 那更要主動講阿
在台灣產業界 不管是不是programmer
中階主管以上 尤其是經理級的 很多都是領紅利的
基本底薪不會很多 有的甚至四 五萬而已也有
主要收入是年底大筆的分紅BONUS
公司賺錢多寡跟紅利成正比
所以經理跟你不一樣 他算是資方 而你是勞方
薪資制度既然是資方制 那麼要看老闆心態
如果老闆摳 經理跟老闆說要主動加你薪水的話 算是犯大忌
這叫做胳臂往外彎阿...
所以經理也是愛你在心口難開阿
另外就是經理主管級一般也都是很忙 因為要下海做執行面的東西
所以忙到忘了你的薪水該加了 是有可能的
而且老闆未必會把所有權限放出來給主管
所以有時候經理不見得知道你的薪水是多少喔...
除非跟老闆有革命情感 不然他也不會隨便去人事會計部門查薪水滴
對某些老闆來說 這也是大忌阿
所以更要自己主動提出加薪要求

如果公司會定期評估表現 主動加薪水的話 在台灣算是很幸福拉
不過這種公司不多就是了
如果偶是老闆 看到害羞老實 不敢要加薪的小朋友
偶會愛死你滴^_^

2007/9/8 下午 08:13:06
原來沒主動要求加薪就沒得加了
那從進公司2萬做了10年都不說那還是2萬了
那不就虧大了
老闆還要等你親口說加薪才幫你加
這種老闆也不用跟了拉
因為你鐵定不划算,做的愈久虧的愈多
作者 : kelly767012(kelly)
[ 貼文 12 | 人氣 918 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 2 次 ] 
2007/10/5 下午 12:49:31
版主大大 真是好樣的厲害....
我老闆只說 :"我會盡力爭取" 他會盡力是啥意思呢?
[ 貼文 12 | 人氣 918 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 2 次 ] 
2007/10/5 下午 12:49:39
版主大大 真是好樣的厲害....
我老闆只說 :"我會盡力爭取" 他會盡力是啥意思呢?
2007/10/5 下午 12:53:43
真是厲害
我也是說:"我要加薪"
我老闆說:"我會盡力爭取"
 為什麼?? 命運大不同~~~~
盡力是啥意思?
2007/10/5 下午 12:54:01
真是厲害
盡力是啥意思?
2007/10/5 下午 12:54:24
真是厲害
盡力是啥意思?
2007/10/5 下午 01:43:31
請幫我刪除
 板主 : 葉雨心
 > 上班族的哈拉園地 - 討論區
 - 最近熱門問答精華集
 - 全部歷史問答精華集
 - 上班族的哈拉園地 - 知識庫
  ■ 全站最新Post列表
  ■ 我的文章收藏
  ■ 我最愛的作者
  ■ 全站文章收藏排行榜
  ■ 全站最愛作者排行榜
  ■  月熱門主題
  ■  季熱門主題
  ■  熱門主題Top 20
  ■  本區Post排行榜
  ■  本區評價排行榜
  ■  全站專家名人榜
  ■  全站Post排行榜
  ■  全站評價排行榜
  ■  全站人氣排行榜
 請輸入關鍵字 
  開始搜尋

Top 10
評價排行
上班族的哈拉園地
1 Jasper 880 
2 青衫 760 
3 ozzy 680 
4 Chelonia Mydas 510 
5 長長 370 
6 臭蟲 350 
7 冷眼 320 
8 HKLN.net 320 
9 BlueTulip 270 
10 DEMO999 260 
上班族的哈拉園地
  專家等級 評價  
  一代宗師 10000  
  曠世奇才 5000  
  頂尖高手 3000  
  卓越專家 1500  
  優秀好手 750  
Microsoft Internet Explorer 6.0. Screen 1024x768 pixel. High Color (16 bit).
2000-2018 程式設計俱樂部 http://www.programmer-club.com.tw/
0.390625