討論區快速選單
知識庫快速選單
網路投保旅行平安險 最紅的App開發語言:Kotlin
[ 回上頁 ] [ 討論區發言規則 ]
轉貼一篇中國時報的消息
更改我的閱讀文章字型大小
作者 : (Hank)
[ 給個讚 ]  [ 回應本文 ]  [ 發表新文 ]  [ 回上頁 ] [ 回討論區列表 ] [ 回知識入口 ]
2000/7/23 下午 07:47:42
2000.07.23  中國時報

標題:靠著存糧 網路公司能撐多久? (上)(林玲妃、江欣怡、何英煒/專題報導)

 「燒錢完畢,game over」是現在不少網路公司的噩夢。在市場對網路公司看法大幅修正後,市面上也有不少小網路公司已悄然倒閉。由於網路熱潮已經退燒,在籌資相對不利下,體質佳或上一波拿到大筆資金的國內業者而言,顯然相當有利。網路公司比技術、比服務,「存糧」度小月的時候已到。

 網路公司究竟如何燒錢?通常營運的兩大成本項目為人事營運以及行銷廣告費用,如果是ISP(網路連線服務業者)、ASP(應用服務提供者)則另有專線、電腦、伺服器等大的支出,以合作為主的ICP(網路內容提供者)則另有授權費用。對外投資、行銷廣告費用是變動相當大的部份,目前網路公司一年多有數千萬元到上億元的行銷廣告預算。

 在美國上市,分別拿到超過廿億元、八十億元雄厚資金的新浪網、和信超媒體顯然在「存糧/支出比」或「燃燒月數」相當驚人,分別有八十九個月以及一○八個月,即七年多與九年。

 大中國區第一大入口網路新浪網目前擁有超過一億美元(新台幣卅一億元)資金,但全球員工人數只有五百卅一人,每月平均人事營運費用估計約六千六百多萬元。將今年(六月底止)營收六.三億元,扣去電子商務進貨成本,再扣去人事營運費用與行銷費用一億元,即是今年預估虧損,約在四億元出頭。在不投資、不擴張人數、業務的假設下,有卅一億元的新浪網還可支持七年多。

 寬頻上網服務業者和信則更可怕。除了拿到微軟投資的十億元外,美國上市時又拿了超過八十億元。是及時搶上市的最大贏家之一。和信資深副總張瑞展說,上市時他們募到二億八千萬美元,現在可用的仍有二億七千萬,第一季是虧損七四○萬美元, 若沒有任何重大投資或設備支出,至少也可燒個八、九年。

 由原定廿日延至本週在美掛牌的Seednet數位聯合,到今年第一季止擁有的現金為二千九七二萬美元,第一季營收一千一六一萬美元,虧損為三六九萬多美元。如果Seednet未上市,手邊現金可能在二年內(不計算資料中心和頻寬費用)用完,如果要投資很快會燒完。不過該公司將發行一千萬新股,以每股十美元計算,上市後可募到一億美元,屆時,即使投資十億台幣的資料中心,每個月再增加OC3,在沒有其他營收的情形下,仍可支撐五、六年。
作者 : hytblue(小嵐)
[ 貼文 45 | 人氣 1994 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 1 次 ] 
[ 給個讚 ]  [ 回應本文 ]  [ 發表新文 ]  [ 回上頁 ] [ 回討論區列表 ] [ 回知識入口 ]
2006/10/9 上午 12:33:04
大家的還是不會倒...倒的都是無依無靠的小公司..
 板主 : 徵求中
 > 關於Web 2.0 - 討論區
 - 最近熱門問答精華集
 - 全部歷史問答精華集
 - 關於Web 2.0 - 知識庫
  ■ 全站最新Post列表
  ■ 我的文章收藏
  ■ 我最愛的作者
  ■ 全站文章收藏排行榜
  ■ 全站最愛作者排行榜
  ■  月熱門主題
  ■  季熱門主題
  ■  熱門主題Top 20
  ■  本區Post排行榜
  ■  本區評價排行榜
  ■  全站專家名人榜
  ■  全站Post排行榜
  ■  全站評價排行榜
  ■  全站人氣排行榜
 請輸入關鍵字 
  開始搜尋
 
Top 10
評價排行
關於Web 2.0
1 simula 100 
2 sylvia 70 
3 Jasper 50 
4 冷眼 50 
5 pail 40 
6 dadai 30 
7 pigdong 30 
8 cuger 20 
9 hahaha 20 
10 savior2 20 
關於Web 2.0
  專家等級 評價  
  一代宗師 10000  
  曠世奇才 5000  
  頂尖高手 3000  
  卓越專家 1500  
  優秀好手 750  
Microsoft Internet Explorer 6.0. Screen 1024x768 pixel. High Color (16 bit).
2000-2018 程式設計俱樂部 http://www.programmer-club.com.tw/
0.015625