討論區快速選單
知識庫快速選單
最紅的App開發語言:Kotlin 討論區最近新進100則主題 網路投保旅行平安險
[ 回上頁 ] [ 討論區發言規則 ]
請問目前無線網路的進展如何?
更改我的閱讀文章字型大小
作者 : j8934hf93(asfdfasf)
[ 貼文 42 | 人氣 4532 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
[ 給個讚 ]  [ 給個讚 ]  [ 回應本文 ]  [ 發表新文 ]  [ 回上頁 ] [ 回討論區列表 ] [ 回知識入口 ]
2002/7/23 下午 12:13:37
作者 : hytblue(小嵐)
[ 貼文 45 | 人氣 1994 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 1 次 ] 
[ 給個讚 ]  [ 給個讚 ]  [ 回應本文 ]  [ 發表新文 ]  [ 回上頁 ] [ 回討論區列表 ] [ 回知識入口 ]
2006/10/9 上午 12:25:26
Wi-Fi時代即將來臨!

究竟何為Wi-Fi?它是一種無線電波,可以將網際網路連接信號傳輸到100公尺範圍內的空間。如果把它連接到寬頻數據機上,那麼附近所有裝配了Wi-Fi網卡的電腦都能登入網路。儘管在過去的一段時間裡,Wi-Fi技術難登大雅之堂,但是如今Wi-Fi網路已如雨後春筍迅速壯大。從雪梨的海濱到西雅圖的遠山,5000多個免費的無線上網熱點(hot spots)已經建立。如今,全球已有超過1800萬人使用Wi-Fi網路,而且這一數字與日激增。

Wi-Fi現狀

但是Wi-Fi也面臨挑戰,其中最大的挑戰是如何將此一技術轉換為全球性的商業行為。具體的工作就是如何把混亂無序的無線熱點,變成性能穩定井然有序的網路。這意味著業界必須制定出有說服力的付費系統、漫遊協定和技術標準。

儘管Wi-Fi的發展之路依然坎坷。許多公司已經迫不及待地為這一技術投資。

IBM正在設計利用Wi-Fi技術的系統隨時監控遠端機器的運行狀況。英特爾公司投資3億美元推廣自己的Centrino晶片,該晶片專為Wi-Fi技術定制。微軟已從去年開始生產Wi-Fi設備,而由英特爾、IBM、AT&T組建的合資公司Cometa,將在未來三年裡在全美範圍內構建一個由2萬個無線熱點組成的網路。

許多小公司也不斷搶進此一領域。據研究機構湯姆森風險經濟公司介紹,在IT產業深陷低谷的去年,美國的風險投資公司向296家無線業務領域的新興公司投資28億美元。隨著眾多公司的進入,Wi-Fi設備的價格大幅下跌。如今,安裝一個企業規模的無線熱點只需花費2000美元,相當於兩年前價格的五分之一。而家用設備的價格更是以自由落體的速度直線下降。據Garnter研究公司資料,僅在晶片市場就出現了50家公司。可以肯定,隨著技術巨頭進入該市場,Wi-Fi領域的規模重構指日可待。

Wi-Fi的危險地帶

然而,Wi-Fi淘金熱潮中存在著危險地帶。市場上銷售的Wi-Fi設備性能不穩,並且安裝不易。用戶對現行的收費標準並不認可。註冊用戶的數量能否為大筆的投資提供擔保也是問題。

除非Wi-Fi的安全標準得到產業的認可,否則難以創造商業價值。許多公司必須確定駭客、間諜以及競爭對手不會利用Wi-Fi攔截情報後,才會策略性的考慮實施這一技術。通用汽車在其90家生產廠中部署了Wi-Fi,但公司總部要等到明年才會考慮使用這一技術。原因就是擔心洩密。分析人士說,嚴密的Wi-Fi安全系統有可能在明年問世。但是任何有關安全方面的不利消息都會打擊市場對此技術的信心。

Wi-Fi和3G是否會發生衝突,目前還是未知數。在歐洲和亞洲,3G已經投入使用,北美地區的使用也已經開始。3G的覆蓋範圍遠大於由無線熱點構成的Wi-Fi網路。但是Wi-Fi的市場定位非常明確,就是酒店機場等行動用戶聚集地。這一切打亂了電信巨頭們的如意算盤。電信巨頭紛紛在各大洲部署Wi-Fi以推動其業務發展。

Wi-Fi的意義

就像昨天的網際網路一樣,今天的Wi-Fi代表了一種破壞勢力,但是它最終將為商家帶來巨大的利潤。

內外交困的IT產業希望它能促進復甦性增長。從短期來看,直接回報似乎也不錯。有關人士預測,2003年Wi-Fi設備和服務的支出可能達到34億美元,並保持30%的增長速度。未來兩年的無線網路建設費用將超過82億美元。儘管對1萬億美元的全球IT市場而言,這只是九牛一毛,但是對於身處艱難時世的IT產業來說,這一商機受到廣泛注意。

對其他技術的推廣,Wi-Fi也在發揮作用。從筆記型電腦到收銀機,Wi-Fi幾乎把所有機器都變成了網路設備。同時它還極大地刺激了對24小時寬頻上網的需求,為下一代網際網路服務發展奠定了基礎。

IT製造商們正致力於利用這一技術刺激筆記型電腦銷量。而微軟公司則正在力推其Windows XP作業系統,該產品尤其適合Wi-Fi操作。而英特爾公司拜Centrino晶片的暢銷,第一季利潤大幅上揚。

通訊產品也對Wi-Fi寄予厚望。摩托羅拉、諾基亞、易立信正計畫於一年內開發Wi-Fi電話,以便讓使用者順利地從Wi-Fi轉入手機網路。

Wi-Fi前景

不過到目前為止,Wi-Fi在商業上的成功案例仍然屈指可數。分析人士對麥當勞的案例提出質疑。原因何在? 因為沒有一家運營商能夠提供覆蓋全國的Wi-Fi服務網路,安全隱患依然存在,同時許多潛在客戶認為目前收費太高。

在Wi-Fi向商業行為轉化的過程中,冷場在所難免。不過,一旦Wi-Fi真的能夠兌現解放有線網際網路的夢想,你會發現這一切都是值得的
 板主 : 徵求中
 > 關於Web 2.0 - 討論區
 - 最近熱門問答精華集
 - 全部歷史問答精華集
 - 關於Web 2.0 - 知識庫
  ■ 全站最新Post列表
  ■ 我的文章收藏
  ■ 我最愛的作者
  ■ 全站文章收藏排行榜
  ■ 全站最愛作者排行榜
  ■  月熱門主題
  ■  季熱門主題
  ■  熱門主題Top 20
  ■  本區Post排行榜
  ■  本區評價排行榜
  ■  全站專家名人榜
  ■  全站Post排行榜
  ■  全站評價排行榜
  ■  全站人氣排行榜
 請輸入關鍵字 
  開始搜尋
 
Top 10
評價排行
關於Web 2.0
1 simula 100 
2 sylvia 70 
3 Jasper 50 
4 冷眼 50 
5 pail 40 
6 dadai 30 
7 pigdong 30 
8 cuger 20 
9 hahaha 20 
10 savior2 20 
關於Web 2.0
  專家等級 評價  
  一代宗師 10000  
  曠世奇才 5000  
  頂尖高手 3000  
  卓越專家 1500  
  優秀好手 750  
Microsoft Internet Explorer 6.0. Screen 1024x768 pixel. High Color (16 bit).
2000-2018 程式設計俱樂部 http://www.programmer-club.com.tw/
0.03125