討論區快速選單
知識庫快速選單
將BI融合到Excel資料分析中 網路投保旅行平安險
[ 回上頁 ] [ 討論區發言規則 ]
Outlook 竄改郵件附件
更改我的閱讀文章字型大小
作者 : ice_emissary(燃燒的大地) 貼文超過200則
[ 貼文 357 | 人氣 0 | 評價 1730 | 評價/貼文 4.85 | 送出評價 16 次 ] 
[ 給個讚 ]  [ 給個讚 ]  [ 回應本文 ]  [ 發表新文 ]  [ 回上頁 ] [ 回討論區列表 ] [ 回知識入口 ]
2017/12/7 下午 12:41:01
幾年來陸陸續續在郵件收送上,在附件檔案的部份遇到莫名其妙的問題,
然而最後卻發現問題的根源竟然是因為有一方使用了微軟的 Outlook 所導致,真是令人哭笑不得!

我想,工作上用電子郵件收送各種檔案應該是很稀鬆平常的事情了!
一般來說,常見對於郵件附檔的限制不外乎不能寄大檔或執行檔(郵件伺服器的防讀策略)這兩個;
但這幾年卻陸續發現,偶爾會發生郵寄檔案後,檔案被竄改的現象,列舉如下,都是親身經歷:

1. 寄送純文字文件給別人,他回報檔案內容是亂碼。
經檢查後發現他那邊的附件檔案編碼是 Big5,問題是我寄出的時候明明是 UTF-8!
對方使用 Outlook 收信,但為了不錯怪別人,我還把同一封信轉寄別的信箱,確認了不是郵件伺服器的問題!

2. 別人寄給我用來登入 Linux server 的 SSH public key 檔案,
我上載檔案後他卻仍然回報我無法登入,因為驗證不通過。
經除錯後發現原因是他檔案的換行格式是 CRLF,可是檔案是他直接從 Linux 終端下複製出來的 LF 格式檔案!
經交叉查驗後確定是在他用 Outlook 夾檔寄出時被自動改成 CRLF!

3. 我寄了 Linux server 下的一些設定檔給別人,他問我 *.dat 的副檔名是怎麼回事?
我當下傻了!Linux 的檔案通常沒有副檔名啊!
最後確認副檔名是他用 Outlook 收檔的時候,Outlook 幫他加上去的!
這點我們也轉寄了別的信箱確認過。

這些事情不是在同一個時間空間發生的、甚至是不同的人發生的事情,但共同點是問題的源頭都是 Outlook!
有個主管聽到這是還分享了他從前的經歷,據說用 Outlook 寄送某些格式的檔案還會造成檔案內容毀損,比方說寄送執行檔
(那個時候郵件系統還沒有流行擋執行檔這件事)。
但這不是親身經歷,就沒列在上面了!

說實在的,我對於如何解決 Outlook 的問題已經失去興趣,反正我又不用微軟的產品,
我的解決方法通常就是把微軟的垃圾丟到垃圾桶去!
(不是我故意批評微軟,但幾十年的親身經歷發現,用過的微軟產品沒有一個是正常的!)

我感興趣的是,微軟那群人是怎麼想的?是在什麼樣的設計考量之下才會製造出具有這樣行為的軟體?
如果說他改了內文格式,比方說改成 RTF、HTTP… 等等我都還能理解;
問題是現在他改的可是附件檔案,用戶的附件檔案是可以被竄改的嗎?難道不應該是忠實的夾什麼東西就收發什麼東西嗎?
難道 TCP 封包發出後,被某一端修改 payload data 是應該發生的合理行為嗎?
難道我們把檔案打包壓縮再解壓縮後會預期他和我們原來的檔案可能稍有不同嗎?
那麼為什麼微軟會容許底下的人做出會竄改客戶附件檔案的產品?

不用扯什麼 ASCII 和 Binary 的問題,因為有 Hex、Base64 等常用方法來處理這些,況且寄圖檔也沒有問題啊!
而且實際上,上面說的這些問題在「微軟出品的產品以外」的其他電子郵件軟體上都不會發生(至少用過的沒有),
事實上這紮紮實實就是 Outlook 莫名其妙、而且延續可能數十年的怪異現象!

另一個令我感到疑惑的是,我其實有在網路上試著搜尋相關的問題,然而竟然奇妙的,搜不到任何相關的問題或討論!
不知道難道是這個問題只有我會遇到?還是我關鍵字下的不貼切(Outlook+附件+問題)?
作者 : ccl0504(手動程式產生器) 貼文超過200則
[ 貼文 448 | 人氣 211 | 評價 910 | 評價/貼文 2.03 | 送出評價 2 次 ] 
[ 給個讚 ]  [ 給個讚 ]  [ 回應本文 ]  [ 發表新文 ]  [ 回上頁 ] [ 回討論區列表 ] [ 回知識入口 ]
2017/12/10 下午 07:59:44

>我感興趣的是,微軟那群人是怎麼想的?是在什麼樣的設計考量之下才會製造出具有這樣行為的軟體?
>如果說他改了內文格式,比方說改成 RTF、HTTP… 等等我都還能理解;
會做這樣的行為應該是為了某種原因, 只是你我沒遇到, 所以不能理解,

>問題是現在他改的可是附件檔案,用戶的附件檔案是可以被竄改的嗎?難道不應該是忠實的夾什麼東西就收發什麼東西嗎?
>難道 TCP 封包發出後,被某一端修改 payload data 是應該發生的合理行為嗎?
>難道我們把檔案打包壓縮再解壓縮後會預期他和我們原來的檔案可能稍有不同嗎?
>那麼為什麼微軟會容許底下的人做出會竄改客戶附件檔案的產品?
中間還有經過 mail server, mail server 上可能裝有掃毒軟體
之前就有遇過 .exe 的附檔會被擋掉, 或是 .exe 壓縮成 .zip 也是會被檢查後改掉,
要壓縮成加密的 .zip 才行

>
>另一個令我感到疑惑的是,我其實有在網路上試著搜尋相關的問題,然而竟然奇妙的,搜不到任何相關的問題或討論!
>不知道難道是這個問題只有我會遇到?還是我關鍵字下的不貼切(Outlook+附件+問題)?
改用英文看看吧
畢竟外國 user 比較多, 遇到同樣問題的機會較大

 板主 : Jammy , simula
 > 一般討論區 - 討論區
 - 最近熱門問答精華集
 - 全部歷史問答精華集
 - 一般討論區 - 知識庫
  ■ 全站最新Post列表
  ■ 我的文章收藏
  ■ 我最愛的作者
  ■ 全站文章收藏排行榜
  ■ 全站最愛作者排行榜
  ■  月熱門主題
  ■  季熱門主題
  ■  熱門主題Top 20
  ■  本區Post排行榜
  ■  本區評價排行榜
  ■  全站專家名人榜
  ■  全站Post排行榜
  ■  全站評價排行榜
  ■  全站人氣排行榜
 請輸入關鍵字 
  開始搜尋
 
Top 10
評價排行
一般討論區
1 青衫 5370 
2 HKLN.net 1370 
3 冼鏡光 650 
4 simula 610 
5 joe 560 
6 DEMO999 520 
7 小朱 490 
8 jonay 480 
9 BlueTulip 460 
10 Jammy 370 
一般討論區
  專家等級 評價  
  一代宗師 10000  
  曠世奇才 5000  
  頂尖高手 3000  
  卓越專家 1500  
  優秀好手 750  
Microsoft Internet Explorer 6.0. Screen 1024x768 pixel. High Color (16 bit).
2000-2018 程式設計俱樂部 http://www.programmer-club.com.tw/
0.03125