討論區快速選單
知識庫快速選單
政府補助!學嵌入式+物聯網 手把手帶你Android開發實務
[ 回上頁 ] [ 討論區發言規則 ]
初識 Python
更改我的閱讀文章字型大小
作者 : jasper(Jasper)討論區板主 程式設計甘苦談頂尖高手上班族的哈拉園地優秀好手貼文超過1000則人氣指數超過70000點
[ 貼文 1403 | 人氣 96053 | 評價 6980 | 評價/貼文 4.98 | 送出評價 42 次 ] 
[ 給個讚 ]  [ 給個讚 ]  [ 回應本文 ]  [ 發表新文 ]  [ 回上頁 ] [ 回討論區列表 ] [ 回知識入口 ]
2017/1/30 上午 11:24:20
這個春節假期,把一本 O'REILLY 的《Head First Python (中文版)》當小說翻完,對 Python 算是有個基本認識,不過並沒有真正去撰寫程式碼,雖然我也把開發環境安裝好了,也選了一個不錯的 IDE。

書中從基礎知識講起,然後轉向持久存儲、異常處理、Web 開發、SQLite、數據加工和 Google App Engine,也談到如何為 Android 編寫移動 App。整本書只有一個範例,從最基本的需求開始,不斷地衍生到 GAE 的應用上。這種編排方式與很多書都相同,也許這是最適合入門者閱讀的方式。

近幾年來學習新的程式語言,我都很快地閱讀完一本入門書籍,然後朝著自己想要的一個系統進行實際的撰寫,因為我認為跟著書本的範例去敲打代碼,對我而言意義不大。

我是一個程式語言的使用者,而不是一個研究者,我不需要去深究探討它的精妙、藝術,我只要知道在我的系統中能如何巧妙地使用它就夠了。快速地掌握一門程式語言,然後快速地開發出一個系統,這就是我追求的樂趣。

一門程式語言,先了解其語法架構、執行的模式,然後看變數如何定義?函式如何定義?輸出輸入的掌控、資料的存儲問題、圖形界面的控制等等。當掌握這些之後,剩下的就是不斷的寫程式。

一個夠格的程式設計師,對一些如 MVC (Model-View-Controller) 之類的程式架構及設計模式會有基本的認識,學另一套程式語言是沒必要像初學者一樣按步就班的循序漸進,快速地看到重點,直接朝冒標勇往直前就對了,挫折在所難免,但不經一番寒徹骨,哪得梅花撲鼻香?

對一個初入門的程式新手而言,上課的老師是否會教 MVC 之類的東西,我不曉得,畢竟我脫離那種歲月已經太久了,如果沒有,就自己學吧!反正也不是難事,一個概念而已。

寫完了讀後心得,是該著手規劃系統、動真刀了。
 板主 : Jammy , Jasper
 > 程式設計甘苦談 - 討論區
 - 最近熱門問答精華集
 - 全部歷史問答精華集
 - 程式設計甘苦談 - 知識庫
  ■ 全站最新Post列表
  ■ 我的文章收藏
  ■ 我最愛的作者
  ■ 全站文章收藏排行榜
  ■ 全站最愛作者排行榜
  ■  月熱門主題
  ■  季熱門主題
  ■  熱門主題Top 20
  ■  本區Post排行榜
  ■  本區評價排行榜
  ■  全站專家名人榜
  ■  全站Post排行榜
  ■  全站評價排行榜
  ■  全站人氣排行榜
 請輸入關鍵字 
  開始搜尋
 
Top 10
評價排行
程式設計甘苦談
1 Jasper 3690 
2 長長 1520 
3 青衫 1300 
4 fortran 1220 
5 weber 1080 
6 HKLN.net 950 
7 冷眼 690 
8 臭蟲 610 
9 Peter.huang 600 
10 Clier 570 
程式設計甘苦談
  專家等級 評價  
  一代宗師 10000  
  曠世奇才 5000  
  頂尖高手 3000  
  卓越專家 1500  
  優秀好手 750  
Microsoft Internet Explorer 6.0. Screen 1024x768 pixel. High Color (16 bit).
2000-2018 程式設計俱樂部 http://www.programmer-club.com.tw/
0.03125