討論區快速選單
知識庫快速選單
想要資料分析就學Python 討論區最近新進100則主題 傑米的攝影旅遊筆記
[ 回上頁 ] [ 討論區發言規則 ]
專家 vs 多面手:你是那種類型的開發者?
更改我的閱讀文章字型大小
作者 : jasper(Jasper)討論區板主 程式設計甘苦談頂尖高手上班族的哈拉園地優秀好手貼文超過1000則人氣指數超過70000點
[ 貼文 1403 | 人氣 96053 | 評價 6980 | 評價/貼文 4.98 | 送出評價 42 次 ] 
[ 給個讚 ]  [ 給個讚 ]  [ 回應本文 ]  [ 發表新文 ]  [ 回上頁 ] [ 回討論區列表 ] [ 回知識入口 ]
2015/11/12 上午 11:25:20
原文:http://blog.jobbole.com/91811/

很多人只在學校或培訓班學會了某種程式語言後,就想成為一個程式設計師,問他們要找什麼樣的工作?也許回答會很簡單,只要是用 XXX 程式開發的工作就行。

你開發過什麼樣的軟體?

很多新人會說因為沒有工作經驗,所以.....

難道沒有畢業專題或結業專題嗎?

我大三開始,有幾門課是要寫期末作業的,所以寫過文字編輯器、圖形編輯器、解譯器,選修人工智慧課程時還依〝心理醫生〞模式寫過機器人聊天程式。當然五子棋之類的小遊戲等就自不在話下。

我很難想像不利用自己閒餘時間投資在軟體開發上的人,工作會有什麼樣的好表現?

文中說專業化很重要,其實就是在談 Domain Know How。

一個遊戲開發者,不管用什麼語言開發、不管是單機或網路連線,甚至是網頁版或手機版,開發的流程、Know How,基本上是不變的,會有些差異,但都能相通。

遊戲軟體如此,企業軟體也是如此,企業邏輯不會因不同平台而有所不同,即使不電腦化,也是不變的。

當你專注在某領域時,你就能累積足夠的經驗,要談什麼?開發什麼?你就能駕輕就熟,如同某領域的律師或某科的專業醫師一般。

文末才提到〝多面手〞,原作者雖承認〝專業化〞的重要性,但並未排斥〝多面手〞。我自己也算是一個多樣化的人,有幾個領域都有涉獵。多接觸並不算壞事,只是切忌蜻蜓點水。

『做一个全面和通用的软件开发人员很不错。能够使用多种技术、程序和不同的编程语言,只会对你的职业生涯有帮助,能使你比仅知道一种技术或编程语言的人更有价值。』

『尽可能多学,尽可能灵活,不过也要有使你唯一和突出的一项专长。如果你不得不在两者之间选择,从专业化开始,之后扩展范围。』
 板主 : Jammy , Jasper
 > 程式設計甘苦談 - 討論區
 - 最近熱門問答精華集
 - 全部歷史問答精華集
 - 程式設計甘苦談 - 知識庫
  ■ 全站最新Post列表
  ■ 我的文章收藏
  ■ 我最愛的作者
  ■ 全站文章收藏排行榜
  ■ 全站最愛作者排行榜
  ■  月熱門主題
  ■  季熱門主題
  ■  熱門主題Top 20
  ■  本區Post排行榜
  ■  本區評價排行榜
  ■  全站專家名人榜
  ■  全站Post排行榜
  ■  全站評價排行榜
  ■  全站人氣排行榜
 請輸入關鍵字 
  開始搜尋
 
Top 10
評價排行
程式設計甘苦談
1 Jasper 3690 
2 長長 1520 
3 青衫 1300 
4 fortran 1220 
5 weber 1080 
6 HKLN.net 950 
7 冷眼 690 
8 臭蟲 610 
9 Peter.huang 600 
10 Clier 570 
程式設計甘苦談
  專家等級 評價  
  一代宗師 10000  
  曠世奇才 5000  
  頂尖高手 3000  
  卓越專家 1500  
  優秀好手 750  
Microsoft Internet Explorer 6.0. Screen 1024x768 pixel. High Color (16 bit).
2000-2018 程式設計俱樂部 http://www.programmer-club.com.tw/
0.046875