討論區快速選單
知識庫快速選單
網路投保旅行平安險 掌握Salesforce雲端管理秘訣 傑米的攝影旅遊筆記
[ 回上頁 ] [ 討論區發言規則 ]
資訊界的名詞
更改我的閱讀文章字型大小
作者 : jasper(Jasper)討論區板主 程式設計甘苦談頂尖高手上班族的哈拉園地優秀好手貼文超過1000則人氣指數超過70000點
[ 貼文 1403 | 人氣 96053 | 評價 6980 | 評價/貼文 4.98 | 送出評價 42 次 ] 
[ 給個讚 ]  [ 給個讚 ]  [ 回應本文 ]  [ 發表新文 ]  [ 回上頁 ] [ 回討論區列表 ] [ 回知識入口 ]
2013/10/8 上午 08:36:39
記得大一計算機概論的第一個作業就是:〝什麼是 OS ?〞現在看到 OS 當然知道是 Operating System,但那時候助教是用口頭講的,上課中也沒提到,當時只能怪自己英文不好,不知道音同 OS 的單字怎麼拼,連字典都無法查,怎麼找資料寫作業?求教同學才知道怎麼一回事。心中罵了幾句 xxx。從那時起,各種英文簡稱不斷出現,久了也習以為常。

最近看了一篇文章在講第三代電子商務,也就是在講 o2o。所謂的 o2o,就是 online to offline, 另一說是 offline to online,反正就是線上與線下的結合。其實在生活中,很多模式在沒有名詞之前就存在了,只是跟電腦沾到邊就會有一個名詞的出現,我倒是在懷疑是否為了吸引投資或推廣而刻意去創造一個名詞?

1994年聖誕節跟學長去洽談一個案子,對方開的規格是
1. 顧客不管在連鎖中的那家店開酒卡,到任何一家都能使用。
2. 顧客可以先在網路上選小姐,滿意的再帶來面試。
3. 能提供今晚宵夜何處去的建議。

這是很標準的 o2o,有 online to offline, 也有 offline to online,只是沒有那種腦呆瓜能稱它為 o2o。

2000年幫一個漫畫出租店寫了一個網路上借書、宅配的系統,2009 年時連店內的餐飲也納入系統中。由於小店附近也有很多小商家送外賣,我曾建議他們結合在一起,不管在送書或外賣的時候,能一起送,減少運送成本。只架一個網站,大家共用,降低營運成本,做到對在地人的服務。LBS, Location Based Services。

系統的開發純粹因解決需求而來,而不是因名詞而去刻意設計,但因為有這麼多的名詞,當我們在規劃一個系統時,不得不去考慮一下是否能應用這些模式?畢竟這些模式是很多人已實現出來的商業模式,多參考可避免自己走錯路。

在程式設計上,我們會學設計模式,為的是什麼?同樣的在開發一個系統時,這些現有的營運模式多多少少也得有點幫助,去區別其中的異同,找出一個最佳的模式,這是系統開發者的責任。





 板主 : Jammy , Jasper
 > 程式設計甘苦談 - 討論區
 - 最近熱門問答精華集
 - 全部歷史問答精華集
 - 程式設計甘苦談 - 知識庫
  ■ 全站最新Post列表
  ■ 我的文章收藏
  ■ 我最愛的作者
  ■ 全站文章收藏排行榜
  ■ 全站最愛作者排行榜
  ■  月熱門主題
  ■  季熱門主題
  ■  熱門主題Top 20
  ■  本區Post排行榜
  ■  本區評價排行榜
  ■  全站專家名人榜
  ■  全站Post排行榜
  ■  全站評價排行榜
  ■  全站人氣排行榜
 請輸入關鍵字 
  開始搜尋
 
Top 10
評價排行
程式設計甘苦談
1 Jasper 3690 
2 長長 1520 
3 青衫 1300 
4 fortran 1220 
5 weber 1080 
6 HKLN.net 950 
7 冷眼 690 
8 臭蟲 610 
9 Peter.huang 600 
10 Clier 570 
程式設計甘苦談
  專家等級 評價  
  一代宗師 10000  
  曠世奇才 5000  
  頂尖高手 3000  
  卓越專家 1500  
  優秀好手 750  
Microsoft Internet Explorer 6.0. Screen 1024x768 pixel. High Color (16 bit).
2000-2018 程式設計俱樂部 http://www.programmer-club.com.tw/
0.078125