討論區快速選單
知識庫快速選單
討論區最近新進100則主題 傑米的攝影旅遊筆記 網路投保旅行平安險
[ 回上頁 ] [ 討論區發言規則 ]
既然需求是一切分析設計的源頭,為何不從畫面開始?
更改我的閱讀文章字型大小
作者 : ezoui(EZo UIBuilder)
[ 貼文 11 | 人氣 0 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
[ 給個讚 ]  [ 給個讚 ]  [ 回應本文 ]  [ 發表新文 ]  [ 回上頁 ] [ 回討論區列表 ] [ 回知識入口 ]
2013/3/19 上午 11:59:13
相信學習軟體工程時一定常常會提到「需求異動」是最惱人的一件事情,卻也是很難根治的一個重要議題!
系統分析與設計中唯一不變的就是「變」,已是公認的準則!

整個軟體工程的工法已經發展的相當純熟,如何把「需求分析」做好,變成是決勝關鍵!
EZo UIBuilder 的工具發想,便是期望能把「需求分析」時的 Gap 縮小。

對 End User 而言,「UI 畫面」在需求分析裡扮演了很重要的角色!
好的 UI 畫面設計可引導出正確的用戶需求,挖掘出隱藏在作業背後的流程邏輯
也是讓整個系統分析與設計的效益發揮與否的關鍵,走錯一步每盤皆輸!
日後的變動成本將會是以指數上升,因此不得不謹慎!

然而,如何把 UI 畫面設計好,但又不想花太多時間來開發,確實是一個兩難的問題!
通常習慣會使用「簡報方式」或是「靜態網頁」呈現 Prototype
甚至用既有類似的產品「導入」來引導 User,卻也時常「誤導」User。

『假如能更動態一點,呈現出「操作結果」的流程,或許就會更好一些。』應該是多數 User 的心聲。
可是對於 SA 而言,專業在於分析,而非開發時,這樣的要求也許就多了點為難。
因此若有這樣的工具能輔助 SA 拉出設計畫面,並且能給予簡易的動態操作模擬,應該是很棒的一件事情!

這就是 EZo UIBuilder 想帶給 需求分析師 與 User 的體驗!

我們也常常遇到這種鳥事,談需求的人與用戶所確認的畫面結果,跟最後開發出來的作業畫面大相逕庭!
導致最後交給 End User 驗收時,造成不必要的認知落差! 這個 Gap 又該如何縮小?

這不經讓我想到早在 1988 年 Gilb 在「Principles of Software Engineering Management」書中
在一根樹枝上吊著一個輪胎來比喻需求認知上的落差,相信資訊人應該都曾看過這樣的一張圖片吧!

EZo UIBuilder 除了 End User 與 SA 能有一個很好的溝通界面外,甚至於到系統設計、系統開發
都希望能使用相同的設計畫面來進行後段工程的發展,或許就可以把整個系統分析與設計可能造成的認知落差降到最低!

CMMI 要求的是很嚴謹的工作流程與文件傳遞,確保每個環節都能追溯既往!
若能有很好的「界面」能一路串接著每個軟工開發的環節,也許是一個新的嘗試與挑戰。

歡迎來看看 EZo UIBuilder 想帶給您的嶄新體驗!
也許不是最棒的技術,但也算是一種經驗的累積與傳承,期待能與您分享!

EZo官網: www.EZoUI.com
EZo粉絲團: www.facebook.com/EZoUI
EZo論壇: www.EZoUI.com/forum/
作者 : jasper(Jasper)討論區板主 程式設計甘苦談頂尖高手上班族的哈拉園地優秀好手貼文超過1000則人氣指數超過70000點
[ 貼文 1403 | 人氣 96053 | 評價 6980 | 評價/貼文 4.98 | 送出評價 42 次 ] 
[ 給個讚 ]  [ 給個讚 ]  [ 回應本文 ]  [ 發表新文 ]  [ 回上頁 ] [ 回討論區列表 ] [ 回知識入口 ]
2013/4/10 上午 09:47:59
我覺得 End User 根本不懂電腦能幫他們做什麼,他們也不敢奢求太多,在這種狀況之下,問他們需求,根本無法得到完整的需求,唯有自己用心去觀察、體會,才能掌握需求,進而規劃出好的系統。

規劃該從畫面開始嗎?是對,也是錯。我也曾經從畫面開始著手過,但也曾留在最後面,或許該看是什麼樣的系統功能吧!
 板主 : Jammy , Jasper
 > 程式設計甘苦談 - 討論區
 - 最近熱門問答精華集
 - 全部歷史問答精華集
 - 程式設計甘苦談 - 知識庫
  ■ 全站最新Post列表
  ■ 我的文章收藏
  ■ 我最愛的作者
  ■ 全站文章收藏排行榜
  ■ 全站最愛作者排行榜
  ■  月熱門主題
  ■  季熱門主題
  ■  熱門主題Top 20
  ■  本區Post排行榜
  ■  本區評價排行榜
  ■  全站專家名人榜
  ■  全站Post排行榜
  ■  全站評價排行榜
  ■  全站人氣排行榜
 請輸入關鍵字 
  開始搜尋
 
Top 10
評價排行
程式設計甘苦談
1 Jasper 3690 
2 長長 1520 
3 青衫 1300 
4 fortran 1220 
5 weber 1080 
6 HKLN.net 950 
7 冷眼 690 
8 臭蟲 610 
9 Peter.huang 600 
10 Clier 570 
程式設計甘苦談
  專家等級 評價  
  一代宗師 10000  
  曠世奇才 5000  
  頂尖高手 3000  
  卓越專家 1500  
  優秀好手 750  
Microsoft Internet Explorer 6.0. Screen 1024x768 pixel. High Color (16 bit).
2000-2018 程式設計俱樂部 http://www.programmer-club.com.tw/
0.046875