討論區快速選單
知識庫快速選單
程式設計俱樂部Facebook粉絲團 掌握Salesforce雲端管理秘訣 政府補助!學嵌入式+物聯網
[ 回上頁 ] [ 討論區發言規則 ]
[轉貼]化解壓力 20招
更改我的閱讀文章字型大小
作者 : jammy98(Jammy)討論區板主 站務優秀好手貼文超過3000則人氣指數超過300000點
[ 貼文 3524 | 人氣 316866 | 評價 3440 | 評價/貼文 0.98 | 送出評價 3493 次 ] 
[ 給個讚 ]  [ 給個讚 ]  [ 回應本文 ]  [ 發表新文 ]  [ 回上頁 ] [ 回討論區列表 ] [ 回知識入口 ]
2009/6/27 下午 07:41:30
公司同仁的轉貼文章, 如果這篇Paper有人知道出處, 請接在本文回覆
若是書, 我真的蠻推薦大家去買的. 因為字句雖簡單, 倒是對目前真正面對極大壓力的人, 有很大大大的幫助.. 這是經過驗證的.
========================================
有一天,四十歲出頭的女強人苦惱無助地出現在心理醫生面前:

『我不喜歡我的工作, 對同仁沒耐性,我也不關心他們,

我對我的工作感覺沒什麼意義,我每天都覺得很沮喪,

早上爬不起來,晚上睡不著,還會無緣無故的掉眼淚。

我想把工作辭掉,而且我也不缺錢。』
 

心理醫師問:「你不工作,那你準備做什麼?」
 「我只是不想做了!」這位女主管回答。

 心理醫師聽完她的情況,立刻勸她打消辭職的念頭。

 『你不能這麼做。你如果把工作辭掉,你就會馬上成了一個專職的鬱症患者。

你一定是遭遇到某些問題,你必須去緩解這些問題,而不是把工作辭掉。』 心理醫生勸她。

 當時,這位心緒煩亂的女主管正計劃把工作辭掉,準備到偏僻的鄉下買一棟房子,一 個人住在那裡。

心理醫師一聽,「那就更危險了!因為你會更寂寞、更難過。

我希望您先就自己的環境調適一下。」

 這位及時為女主管踩煞車的諮商師,就是著名的作家鄭石岩。

 【 如何解決現代焦慮?】

 要解決現代人的煩惱、焦慮,需要改變我們面對壓力的方式。

 減輕垃圾負載

 對於這些人來講,鄭石岩 教授並不主張馬上把他們原來的主題負載減少,要減少的是他們的垃圾負載。

根據這個壓力公式來分析, 鄭石岩 教授為那位女主管開了三個處方。

     第一個處方是運動。

 因為運動可以刺激腦下垂體分泌腦內啡,使人的心情變好。

     第二個處方是儘量表現出開心的樣子。

 鄭石岩告訴那位女主管每天進辦公室前,就深深吸一口氣,裝一裝,假裝高興,感覺自己的胸口鬆開,把眉毛揚一揚,很高興,振作起來,再走進辦公室,並且要記得跟人 打招呼。

鄭石岩解釋,一旦你經常這樣作,行為影響情緒,人真得會變得比較快樂。

     第三樣處方是笑。

 因為笑的時候可以產生內臟按摩。而且笑的時候通常都會深呼吸,也會刺激身體產生令人舒服、愉快的分泌物。

幾個星期下來,這位女主管真的有很好的轉變,她保持運動,心情也變好了,也不再有辭職的念頭了。

----------------------------------------------------------------

     【化解壓力 20招】

 

  ◆早起 15分鐘 →讓自己有更充裕的時間面對早晨的壓力。

   ◆改善外表→使自己看起來更美,心情也會更開朗。

   ◆把家裡或工作的環境整理一番→如此才能免去找不到東西的困擾。

   ◆家電、器具損壞馬上修理或換新→不要任由一些生活不便之處破壞您的情緒。

   ◆和樂天派的人做朋友→杞人憂天型的人物,讓您養成擔憂的習慣。

   ◆凡事事先計劃→別等到用完最後一滴油才趕著去加油。

   ◆做事一件一件來→尚未完成眼前的工作時,別去想下一個任務。

   ◆討厭的工作儘早做完→免得令你心煩。

   ◆要懂得變通→有些事情不值得力求完美;有些事情必須妥協、折衷。

   ◆把問題說出來和朋友討論→別悶在心裡。

   ◆每天做一、兩件你最喜歡的事情→愉悅心情。

   ◆每天留給自己片刻寧靜→一方面休息,一方面整理思緒。

   ◆不能依賴「記憶」→重要的約會、工作應該用筆記下來,才不會耽誤。

   ◆當你感到愈來愈緊張時→試著放鬆肌肉,做幾個深呼吸。

   ◆懂得拒絕→學會對你沒時間或沒興趣參與的工作或活動說「不」。

   ◆碰到必須大排長龍的情形,不要感到不耐煩。

   →因為這就是人生,何不一笑置之,安之泰如。

   如果預期必須等候一段時間,應該帶本雜誌去打發時間。

   ◆避開吵雜→感到四周聲音過於嘈雜時,可 戴 上耳塞。

   ◆洗個熱水澡鬆弛情緒→夏季可改採冷水浴。

   ◆就寢前,先將第二天的生活做一計劃→包括進餐、衣著。

   ◆睡眠要充足→缺乏睡眠會使人變得焦慮、易怒。
作者 : sunny_gong(simula)討論區板主 C++頂尖高手貼文超過500則人氣指數超過30000點
[ 貼文 892 | 人氣 45047 | 評價 7220 | 評價/貼文 8.09 | 送出評價 108 次 ] 
[ 給個讚 ]  [ 給個讚 ]  [ 回應本文 ]  [ 發表新文 ]  [ 回上頁 ] [ 回討論區列表 ] [ 回知識入口 ]
2009/6/28 上午 12:57:32
其實呢,還有另外一招,就是欣賞一下周遭打扮得漂漂亮亮的女同事啦!
也許有人會問,哪來的這種工作環境啊?程式設計師不就一堆男生,跟
理工科系一樣,即使有女生也是少數,也不會打扮得漂漂亮亮給你看。
這是因為,本人在下我在別的部門的辦公區間寫程式啦,幾乎都是女生,
吃到有蟲的荔枝會大聲尖叫,然後逃得遠遠的,被大家找回來圍著安撫,
讓我見識到女生的團結。真是好玩。不過我還是很認真在寫程式,因為
站長的不動明王密咒就在眼前......
作者 : fcwang(fortran) 程式設計甘苦談優秀好手貼文超過200則
[ 貼文 231 | 人氣 2831 | 評價 2440 | 評價/貼文 10.56 | 送出評價 6 次 ] 
[ 給個讚 ]  [ 給個讚 ]  [ 回應本文 ]  [ 發表新文 ]  [ 回上頁 ] [ 回討論區列表 ] [ 回知識入口 ]
2011/4/4 上午 11:03:59
IT從業人員經常遇到的壓力來源

1. 不善溝通, 無法抵擋老闆(或客戶)不合理的要求
   例如老闆要求太多, 不懂你的困難. 你的能力被高估了.

2. 公司賦予你的權責不相符, 例如公司指派你與客戶協商(或談判)卻不承認你答應客戶的協商條件.

3. 你高估了自己的能力. 卻不知所措
   例如你可以完成交付的工作, 但估算的時間不夠.卻苦無轉圜餘地. 你接受了升遷, 卻做不到公司要求的業績.

4. 公司經營不善, 流動率偏高, 影響工作情緒
   例如五個人的單位少了一人, 在新人未遞補完成前, 每個人平的的工作負荷多了25%,
   此時, 若四個人中又有一人受不了而離職, 則會有惡性循環的效應.


5. 競爭壓力
   例如年紀大無法學習新技術, 或轉換跑道.

6. 工作與家庭無法兼顧,
   一般是女性工程師為多, 必須加班趕工卻無法照顧小孩, 或工作壓力大, 無法懷孕.

7. 業績壓力
   例如公司業務量增加, 卻無足夠人力(也找不到合適人力)來完成.

高中化學課程有所謂的 勒夏特列原理(Le Chatelier's principle)用來預測化學反應達成平衡的方向,
例如 A反應物增多時就會朝減少 A反應物 的方向達成 平衡.

紓解壓力亦是如此, 就是說壓力從什麼方向來, 適應的方法就是朝減少壓力的方向去解決. 看看周遭美眉只是治標, 無法治本.

認識自己, 自我定位與溝通是治本的方法. 錢可以解決的壓力是比較容易解決(例如換個適合自己的工作, 但是錢比較少), 錢無法解決的壓力是有嚴重問題的.

與老闆溝通是重要的方法(間接傳達訊息亦可), 好的老闆會與你成生命共同體, 解決你的問題. 不過"誠實"是每個人最好的策略.

不好的老闆或公司, 當然不值得留戀.

各位看官, 你覺得如何?
 板主 : 葉雨心
 > 上班族的哈拉園地 - 討論區
 - 最近熱門問答精華集
 - 全部歷史問答精華集
 - 上班族的哈拉園地 - 知識庫
  ■ 全站最新Post列表
  ■ 我的文章收藏
  ■ 我最愛的作者
  ■ 全站文章收藏排行榜
  ■ 全站最愛作者排行榜
  ■  月熱門主題
  ■  季熱門主題
  ■  熱門主題Top 20
  ■  本區Post排行榜
  ■  本區評價排行榜
  ■  全站專家名人榜
  ■  全站Post排行榜
  ■  全站評價排行榜
  ■  全站人氣排行榜
 請輸入關鍵字 
  開始搜尋
 
Top 10
評價排行
上班族的哈拉園地
1 Jasper 880 
2 青衫 760 
3 ozzy 680 
4 Chelonia Mydas 510 
5 長長 370 
6 臭蟲 350 
7 冷眼 320 
8 HKLN.net 320 
9 BlueTulip 270 
10 DEMO999 260 
上班族的哈拉園地
  專家等級 評價  
  一代宗師 10000  
  曠世奇才 5000  
  頂尖高手 3000  
  卓越專家 1500  
  優秀好手 750  
Microsoft Internet Explorer 6.0. Screen 1024x768 pixel. High Color (16 bit).
2000-2019 程式設計俱樂部 http://www.programmer-club.com.tw/
0.046875