討論區快速選單
知識庫快速選單
軟體開發過程中有哪些資安漏洞? 傑米的攝影旅遊筆記
[ 回上頁 ] [ 討論區發言規則 ]
一封辭呈瓦解了企業前程
更改我的閱讀文章字型大小
作者 : (copyright)
[ 給個讚 ]  [ 回應本文 ]  [ 發表新文 ]  [ 回上頁 ] [ 回討論區列表 ] [ 回知識入口 ]
2001/9/20 下午 04:14:13
這是英業達人事主管給人事部門同仁拜讀的文章,面對未來E世代員工, 確實有某些主管面臨適應的問題。與您共同分享 ~ ~!!

一封辭呈瓦解了企業前程

面對桌上的辭呈﹐心裡五味雜陳﹐「好不容易才把人員補齊﹐馬上又要面臨青黃不接的狀況」、看到離職原因裡「善意的謊言」﹐更搞不懂是我對他不好嗎?
是待遇太差嗎?還是年輕人真的經不起磨練?……。這樣的經驗幾乎是企業界主管每天都可能面對的情境。

人員流動總是對企業造成不大不小的困擾,特別是那些主動積極、表現優異的員工提出辭呈更令主管困擾。每當出現這種情形﹐企業主管大多嘗試以加薪、升職來挽留人才;或是默默接受﹐然後將離職的主要原因歸咎於員工。事實上真正應該深入思考的不是員工、而是企業本身﹐即使這位同仁是被同業高薪挖角﹐企業本身也應該反省﹐為什麼別人竟然挖得動?

一位認真投入工作的優秀員工﹐離職的原因很少是如一般人所想的薪水或職務高低的因素。以薪資、職位為工作目標的員工總是在心裡不斷計算他個人的投入程度與企業所回應的報酬﹐很難掩飾心裡的功\利意圖、有經驗的主管一眼就可以看出他的工作動機。但是願意付出全部精神、主動積極、認真工作的員工﹐對成就感與未來前途的期望更勝對薪水、頭銜的考慮。

這樣的員工對企業往往有更深切的期望﹐希望個人與企業的成長齊頭並進﹐求好之心絕不下於企業主管、甚至企業經營者。一旦這種員工遞出辭呈﹐大多代表了對企業前景的徹底失望﹐也代表了企業的弱點所在。

大多數的企業在初具規模之後﹐往往沈醉於既有的成就﹐或是已經滿足了企業經營者心目中的理想、而漸漸喪失了創業之初的衝勁﹐不再力求成長擴張﹐相對的也常常忘了考慮員工的成長與前途。

要留住優秀的員工﹐企業必須能夠滿足員工的需求﹐給優秀的員工成長的空間、發揮的舞台﹐企業的發展必須領先員工成長的腳步﹐否則只能眼睜睜看著自己培養的棟樑之材琵\琶別抱、或者自立門戶。

第一流人才追求的不是薪水、頭銜﹐他追求的是真正的承擔﹐真正能夠一展身手、實現理想﹐願意並且能夠面對更大的挑戰。這雖然是再平凡不過的道理﹐企業主管卻往往視而不見。由於企業的發展減慢甚至停滯﹐相對的員工也缺乏成 長發展的空間﹐因此很自然的每隔幾年就面臨優秀人才的換血。

雖然這種情形一再重演﹐企業界卻總是埋怨人員流動率高、埋怨員工沒有忠誠度、埋怨現在的員工受不住磨練…...﹐從來沒有想到過是自己將人才往外推、也不會注意到沒幾年的工夫、離職員工個個嶄露頭角﹐更不會去思考「為什麼自 己公司留不住的員工﹐會成為其他企業的當家台柱?」。

企業必須要留住人才﹐因為優秀的人才正是企業的命脈﹐而留住人才最核心的工作﹐正是追求持續的成長發展、同時把企業的未來前景與員工的前途發展合而為一﹐企業主的雄心壯志與企圖心當然要比員工更開闊。如果企業經營者的格局比不上員工﹐或是安於現狀不再力圖擴張﹐那優秀人員的離職也就成為不得不接受的宿命﹐再多的埋怨也無濟於事。
作者 : (CCL)
[ 給個讚 ]  [ 回應本文 ]  [ 發表新文 ]  [ 回上頁 ] [ 回討論區列表 ] [ 回知識入口 ]
2001/9/21 下午 03:36:40
也許我的工作運氣都不錯
今天剛上班就突破ㄌ兩ㄍ難關
讓我有空看看這些文章
我的主管刻意的想留住我
甚至希望我去帶領大陸的新進員工
但是他沒想過
當他自己有壓力時
還是把我當成一般小工程師看待
做的事情不見得是我能力所及
而我的理想正在起步
工作一年多讓我更確定ㄌ自己ㄉ方向
雖然主管願意提供我管道學習成長
但是我想去的遊戲界似乎沒那ㄇ輕鬆
應該不會有空看POST吧
最近自己ㄉ遊戲劇情也該去想想ㄌ
作者 : (dd)
[ 給個讚 ]  [ 回應本文 ]  [ 發表新文 ]  [ 回上頁 ] [ 回討論區列表 ] [ 回知識入口 ]
2001/9/23 下午 06:08:35
但是我想去的遊戲界似乎沒那ㄇ輕鬆
應該不會有空看POST吧
最近自己ㄉ遊戲劇情也該去想想ㄌ

[遊戲界]是很現實的...
就像建築師沒建一棟房子的,都是學徒....

@___@ 唉...........我就是學徒1號
 板主 : 葉雨心
 > 上班族的哈拉園地 - 討論區
 - 最近熱門問答精華集
 - 全部歷史問答精華集
 - 上班族的哈拉園地 - 知識庫
  ■ 全站最新Post列表
  ■ 我的文章收藏
  ■ 我最愛的作者
  ■ 全站文章收藏排行榜
  ■ 全站最愛作者排行榜
  ■  月熱門主題
  ■  季熱門主題
  ■  熱門主題Top 20
  ■  本區Post排行榜
  ■  本區評價排行榜
  ■  全站專家名人榜
  ■  全站Post排行榜
  ■  全站評價排行榜
  ■  全站人氣排行榜
 請輸入關鍵字 
  開始搜尋
 
Top 10
評價排行
上班族的哈拉園地
1 Jasper 880 
2 青衫 760 
3 ozzy 680 
4 Chelonia Mydas 510 
5 長長 370 
6 臭蟲 350 
7 冷眼 320 
8 HKLN.net 320 
9 BlueTulip 270 
10 DEMO999 260 
上班族的哈拉園地
  專家等級 評價  
  一代宗師 10000  
  曠世奇才 5000  
  頂尖高手 3000  
  卓越專家 1500  
  優秀好手 750  
Microsoft Internet Explorer 6.0. Screen 1024x768 pixel. High Color (16 bit).
2000-2019 程式設計俱樂部 http://www.programmer-club.com.tw/
0.03125