討論區快速選單
知識庫快速選單
掌握Salesforce雲端管理秘訣 網路投保旅行平安險
[ 回上頁 ] [ 討論區發言規則 ]
白話設計原則
更改我的閱讀文章字型大小
作者 : cxxlman(CxxlMan) C++優秀好手貼文超過1000則
[ 貼文 1042 | 人氣 3227 | 評價 1260 | 評價/貼文 1.21 | 送出評價 28 次 ] 
[ 給個讚 ]  [ 給個讚 ]  [ 回應本文 ]  [ 發表新文 ]  [ 回上頁 ] [ 回討論區列表 ] [ 回知識入口 ]
2019/6/26 下午 12:51:32
1. 里氏替換原則(Liskov Substitution principle)
是對子類別設計的勸說或約束,要求在不修改使用端的程式演算法之下,使用到父類別實例的地方,改用子類別的實例去替代,都不會出錯

2. 依賴反轉原則(Dependency inversion principle,DIP)
古老以前,要設計上層的的功能,得須了解下層元件有哪些功能再針對這些元件去設計,設計完之後,上層就被這些元件綁死了,上層強烈依賴下層,而且耦合度非常高。後來改成要下層去依照上層的需求來設計元件,所以才叫依賴反轉。
不過現在一般都是依賴在一個介面,上層依介面提供的功能來使用,下層依介面設計提供服務的元件,而且耦合度降低。而介面標準也成了兵家必爭之地。

3. 開閉原則(對擴展開放,對修改封閉)
概念上是說一個類別設計完成之後,就不應再去更動它,若要增加新功能,應該用繼承或組合去擴展,也就是說用擴展代替修改。

4 封裝變化
是指須要修改程式碼的部份獨立出來,通常都用策略模式來解決

5. 單一職責原則(Single responsibility principle)
簡單地說就是類別的合理分割,但問題就在怎樣分割,分割到怎樣的程度才叫合理,十個人做十個都不一樣,只能說設計時要盡量考量清楚,途中有發現不適合也要大膽改正,畢竟日後的維護要比設計時花更多的精神和時間

6. 介面隔離原則(英語:interface-segregation principles)
對於特定的使用端(角色)只提供符合它的介面給它用就好,實際運作的物件不要暴露給它。


麻煩大家指正和補充

 板主 : simula
 > C++ - 討論區
 - 最近熱門問答精華集
 - 全部歷史問答精華集
 - C++ - 知識庫
  ■ 全站最新Post列表
  ■ 我的文章收藏
  ■ 我最愛的作者
  ■ 全站文章收藏排行榜
  ■ 全站最愛作者排行榜
  ■  月熱門主題
  ■  季熱門主題
  ■  熱門主題Top 20
  ■  本區Post排行榜
  ■  本區評價排行榜
  ■  全站專家名人榜
  ■  全站Post排行榜
  ■  全站評價排行榜
  ■  全站人氣排行榜
 請輸入關鍵字 
  開始搜尋
 
Top 10
評價排行
C++
1 Raymond 13050 
2 青衫 4760 
3 simula 4690 
4 coco 4030 
5 白老鼠(Gary) 3670 
6 ozzy 2540 
7 Ben 2250 
8 Anderson 1960 
9 windblown 1650 
10 Kenny 1560 
C++
  專家等級 評價  
  一代宗師 10000  
  曠世奇才 5000  
  頂尖高手 3000  
  卓越專家 1500  
  優秀好手 750  
Microsoft Internet Explorer 6.0. Screen 1024x768 pixel. High Color (16 bit).
2000-2019 程式設計俱樂部 http://www.programmer-club.com.tw/
0.125