討論區快速選單
知識庫快速選單
傑米的攝影旅遊筆記 網路投保旅行平安險 政府補助!學嵌入式+物聯網
[ 回上頁 ] [ 討論區發言規則 ]
不容忽視的行動開發市場:HTML5、Android、Apple iOS、JMP
更改我的閱讀文章字型大小
作者 : jammy98()討論區板主 站務優秀好手貼文超過3000則人氣指數超過300000點
[ 貼文 3524 | 人氣 316866 | 評價 3440 | 評價/貼文 0.98 | 送出評價 3493 次 ] 
[ 給個讚 ]  [ 給個讚 ]  [ 回應本文 ]  [ 發表新文 ]  [ 回上頁 ] [ 回討論區列表 ] [ 回知識入口 ]
2015/1/23 上午 06:57:34
作   者:戴玉珮 精誠資訊 恆逸教育訓練中心 資深講師
技術分類:程式設計
文章出處 : 恆逸教育訓練中心授權轉貼
文章網址 : http://www.uuu.com.tw/Public/content/article/140120tips.htm

早晨,陽光自窗外灑入室內。一翻身,您按掉了智慧型手機鬧鈴傳來的起床鈴聲,拿起它看了看時間、查一下天氣狀況,來開始一天的生活!是的,行動裝置已經深入您的日常生活,成為許多人不可或缺的親密夥伴!

這是資訊科技商品前所未有的新定位!過去,無論是伺服器,桌上型電腦或筆電,大部分都屬於學習或工作時才會需要的設備。但現在,許多人的生活、工作甚至休閒娛樂都已和行動裝置息息相關、密不可分!這個情況也讓智慧型行動裝置迅速普及!即便是2010年才誕生的平板電腦,在NPD DisplaySearch日前發布的市場研究報告指出,平板電腦發展狀況超乎預期,2013年平板電腦與筆記型電腦的出貨量即將越過交叉點,也就是平板的出貨量將在2013年超過筆電!比其之前預估的2016年整整早了三年。也因為智慧型行動裝置快速驚人的席捲全世界,資訊產業與手機製造商必須要攜手合作,才能在這個瞬息萬變的市場佔有一席之地!

對於軟體開發人員而言,這無疑是大家大展身手的時刻!因為智慧型行動裝置擁有獨立的作業系統且提供了SDK,使軟體開發人員能開發可搭載在各作業系統上的應用程式,讓智慧型行動裝置有無限擴充的特點,再加上這些行動裝置幾乎是其擁有者不可分離的夥伴,當然也需要各式各樣,無論是工作或生活上的大量App種類,以供應市場需求。

但麻煩的是,市面上充斥了多種品牌、不同系統的智慧型裝置,上面使用的開發技術也大不相同,在祖師爺Apple的裝置上,當然是用Objective-C語言,而後起之秀Android則是使用Java來架構其系統!這也讓有意在這兩大平台上都有所表現的程式開發人員必須付出較多的心力學習兩種不同的程式語言!再加上Microsoft也推出了Windows 8.1 的平板與手機,在這個環境則是使用Visual Studio 2013與C#(或Visual Basic)程式語言來開發上面的Modern UI風格的 App。雖然目前這個平台的市佔率不算高,但也讓App開發的未來增添了更多的變數。

不過還好有好幾個開源碼社群提供了跨平台開發方式,例如:PhoneGap,能讓我們用HTML5+CSS+JavaScript。再加上PhoneGap為各種平台建置的codova.js與底層框架,一次能完成在大多數行動裝置上執行的App。最近,Abode還建立PhoneGap Build雲端網站,讓程式開發人員可以將用HTML5+CSS+JavaScript完成的App程式碼上傳到PhoneGap Build雲端,直接在雲端將之建置為不同平台上的App元件部署檔(如.ipa、.apk等)。開發人員就可以更方便的下載部署這些元件到測試手機上(但仍需依照各個平台App部署的標準機制來運作),這樣的開發方式當然更加吸引人!

知道了這些開發App的方式後,「跨平台開發方式」看起來似乎可以用最省的力氣,來創造最多的機會,讓App開發一次就可以在多個平台上運作!但是它的執行效能卻是非常讓人詬病的!至少在現在來看,「Native App」或「跨平台開發App方式」仍是各有優劣,必須依據實際狀況來抉擇!使用各裝置平台的程式語言來撰寫App,雖然一個App要部署不同的開發環境,得用不同的語言在不同開發工具上寫好幾次。整個App當然是藉由一個Web UI元件來操控,間接來呼叫SDK程式庫,甚至App的操控與運作方式也因為受限在瀏覽器有限的記憶體與程式架構,開發方式不但無法依據原廠建議的最佳解法來調整,對於如:相機、重力感應器等硬體的控制執行效能當然也快不起來,程式開發人員最後往往還是只能再重回「Native App」的懷抱!

最近也有人開始思考:為何不乾脆在行動裝置上直接以HTML5+CSS+JavaScript的解決方案來提供App開發機制(不需要如PhoneGap的封裝),不但可以降低開發App的技術門檻,更可以確立在Web與Mobile之間使用相同的標準技術來開發(當然還是有不同的開發注意事項)!

無論如何,這都是熱愛開發應用程式的程式開發人員樂於見到的現況與趨勢!軟體市場也在此時成為人人都有機會在這裡大展身手,也有更多、更好、更貼心的軟體可供使用者選擇的熱絡空間!有志成為一個App開發者的朋友們,廣泛的涉獵各個方向的開發技術不飭為提升自己競爭力的好辦法,也讓自己可以在這樣詭譎多變的世代立於不敗之地。快趁此刻,讓恆逸教育訓練中心幫助您發光發熱!
 板主 : 徵求中
 > Android - 討論區
 - 最近熱門問答精華集
 - 全部歷史問答精華集
 - Android - 知識庫
  ■ 全站最新Post列表
  ■ 我的文章收藏
  ■ 我最愛的作者
  ■ 全站文章收藏排行榜
  ■ 全站最愛作者排行榜
  ■  月熱門主題
  ■  季熱門主題
  ■  熱門主題Top 20
  ■  本區Post排行榜
  ■  本區評價排行榜
  ■  全站專家名人榜
  ■  全站Post排行榜
  ■  全站評價排行榜
  ■  全站人氣排行榜
 請輸入關鍵字 
  開始搜尋
 
Top 10
評價排行
Android
1 ozzy 340 
2 Jeffrey 110 
3 克理斯 110 
4 20100410 100 
5 farastein 90 
6 蓋柏拉許 70 
7 member one 60 
8 joe 50 
9 panda121 50 
10 kk 50 
Android
  專家等級 評價  
  一代宗師 10000  
  曠世奇才 5000  
  頂尖高手 3000  
  卓越專家 1500  
  優秀好手 750  
Microsoft Internet Explorer 6.0. Screen 1024x768 pixel. High Color (16 bit).
2000-2018 程式設計俱樂部 http://www.programmer-club.com.tw/
0.03125